• 我院教师参加 “臭氧与植物生态系统”国际会议
  • 来源于:  发布时间: 2018年06月07日



2018年5月21日至25日,“臭氧与植物生态系统”国际会议在意大利佛罗伦萨召开。来自中国、英国、法国、德国、美国、日本等30多个国家的100余位学者参会,探讨有关全球臭氧污染对植物及生态系统的影响。

与会专家

本次大会的主题是臭氧与植物生态系统,主要从以下三方面展示最新的研究成果:(1)臭氧的监测、模拟及其对植物生态系统伤害的风险评估;(2)植物生态系统如何响应臭氧暴露;(3)植物生态系统如何影响大气臭氧浓度。会议包括5个大会特邀报告,50个口头报告以及47个poster报告,收到会议摘要100余篇。报告内容涵盖了近地层臭氧研究的各方面,如臭氧对农作物产量及品质的影响、臭氧对森林植被的影响、植被VOCs释放对臭氧浓度的影响等各个方面。

会议邀请了法国尼斯大学的Pierre Dizengremel教授,意大利比萨大学的Giacomo Lorenzini教授,瑞典哥德堡大学Hakan Pleijel教授,中国科学院土壤研究所冯有智研究员,意大利农业研究与经济委员会的Silvano Fares研究员等专家教授分别从 ‘Historical approach to research on ozone and plant’,‘A mechanistic understanding of ozone impact on forest ecosystems’, ‘Ozone impacts on crop yield and food security’, ‘Elevated ground-level ozone modifies the microbiome’,‘Ozone and BVOC exchanges between biosphere and atmosphere’等方面作了大会报告。

张璐副教授主持瑞典哥德堡大学Hakan Pleijel教授的大会特邀报告

我院园林生态研究团队的张璐副教授应邀担任本次大会的科学委员会委员,参与组织了这次会议,并于会议第二天下午主持了大会特邀报告及7个口头报告。另外,园林生态研究团队的部分成果还以Poster的形式进行了展示。通过这次会议,园林生态研究团队与国内外同行进行了广泛深入的交流,并在合作研究、研究生联合培养等方面达成了意向,有利地推动了我院园林生态与修复学科的发展。