• 2020年工作总结--马鸿艳
  • 来源于:  发布时间: 2020年12月23日



本人自担任园艺园林学院副院长以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进分管工作,总结如下:

一、2020年重点开展工作及取得的主要业绩

1.坚持理论学习不放松,用新思想武装头脑、指导实践

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。参加学院中心组理论学习10次,学校读书班20学时,线上视频学习80学时,参观廉政教育基地1次,联系服务青年人才3人,有效提升理论水平和实践能力。

2.坚决贯彻执行疫情防控相关要求,为一流园艺园林学院建设保驾护航

抓紧抓实常态化疫情防控,强化疫情防控统筹落实,严格执行教职工请假销假制度,每天及时统计教职工、临时工健康和出行情况,对公共区和实验室定期消杀。高度关注国外访学教师的思想动态,加强线上联系、沟通,做好心理疏导。

3.主动学习、转变角色,较好完成本科教学工作

我积极主动学习,顺利完成角色转变。组织了专业建设点申报工作,园林专业和风景园林专业成功入选省级一流本科专业建设点,园林专业被推荐申报国家一流本科专业。组织完成了学院218门本科课程线上线下授课工作。与新西兰梅西大学启动国际园艺专业在线课程。积极营造教师潜心育人的良好氛围,组织了本科教学论坛,主管教学副校长、教务处及学院全体在哈教师参加。学院入选首批国家级线上线下混合式一流本科课程1门,获省教育教学改革项目1项,入选2020年黑龙江省高等学校课程思政建设教学团队1个,获黑龙江省高等教育教学成果二等奖1项,3人入选2020-2024年国家林业和草原局院校教材建设专家委员会。

4.团结协作、主动担当,较好完成常务管理工作

与学院班子成员共同组织了“中国园艺学会茄子分会2020年学术年会”,60余名专家学者参会。

完成了学院会议室升级改造,实验室、公共区视频监控设备安装。积极与后勤沟通对楼内大厅进行亮化改造。定期对实验室、办公室开展安全巡查,建立了包含180多个风险点的安全管控台账,督促改造实验室8间,拆除私建仓库1处。

主笔完成了学院“十三五”总结、本科按大类招生工作方案、“十四五”事业发展规划等近10万字材料撰写工作。协助学校职能部门完成了学院68名教师和学校40余名科级干部档案核查回头看工作。

5.廉洁自律、克己奉公,严格履行“一岗双责”

工作中做到看好自己的门,管好自己的人。经常告诫下属要廉洁自律,不越红线,要求别人不能做的,我自己坚决不做。

注重展现学院优良院风,强化师德师风建设。在办公楼大厅定期展播院风、院训和学院工作方针。严格落实师德师风相关文件精神,组织新入职教师开展培训,邀请有影响力的老教师作师德师风讲座。加强制度建设,提高学院治理效能,先后协助院长制定了疫情防控、师资引进、安全管理、评优评奖等相关规章制度5个。

二、工作中存在的问题和不足

一是处理应急问题的能力有待于进一步提高。二是创新工作思路还需进一步提升。

三、下一步的工作思路

一是要在培养一流园艺园林人才上下功夫。组织人才培养方案修订,推进园艺专业认证工作,提高青年教师教育教学水平,组织五类“金课”申报工作,推动国际联合办学项目向纵深发展,推进“智慧园艺”专业申报工作,推进本科实验中心和实践基地提档升级。二是在提升办学条件和治理能力上下功夫。加强疫情防控常态化工作,确保师生人身安全。积极筹措资金,启动园艺楼大修工程。完善学院规章制度,进一步提升管理能力和治理效能。