• 2020年个人工作总结--杨楠
  • 来源于:  发布时间: 2020年12月23日



第一部分  主要工作情况

1.不断深化政治理论学习。通过自主学习和参加学校深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班,深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过系统学习,加深了对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力和水平。

2.全力做好疫情防控各项工作。停课不停学期间,坚持管理与服务相结合,通过强化教育管理、精准掌握学生信息、加强人文关怀等方式,帮助学生居家健康生活抗击疫情,学生未出现心理问题、确诊病例和疑似病例。圆满完成了2020届未返校毕业生行李整理邮寄、学生分批次返校等重点工作任务,实现了疫情防控状态下毕业生顺利毕业,在校生安全返校。

3.扎实推进学生思想政治教育工作

坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,不断丰富教育载体,抓住重要节点,开展思想教育工作。创办了《青年致青春·园艺青年说》、组织“十九届五中全会精神”系列学习活动、开展“研途有你,艺路相随”主题教育。在疫情防控的特殊时期,积极构建网络思想教育阵地,成立了学习强国网上团支部,开展了“共同战疫,温暖你我他”线上支教等活动,引导学生爱国力行抗疫情。2020年,研究生李钰婷获校优秀共产党员荣誉称号、本科生赵正翔获校大学生年度人物,学院团委荣获省五四红旗团委荣誉称号。

4.第二课堂实践育人再创佳绩。在以专业为导向,以实践为载体,以竞赛为抓手的实践育人模式指导下,学院在创新创业、社会实践等方面取得了优异成绩。《蓝勃·锦礼——以蓝靛果产业扶贫打造乡村振兴战略超跑模式》项目获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖;“振兴东北,从我做起”大学生创业扶贫社会实践团获教育部“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动100个优秀成果宣传推广精品范例;《献礼七十年 追梦新时代》微作品,荣获第四届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动省级二等奖。

5.实施云举措助推云就业。2020年,面对疫情影响,及时转变工作方式,将就业工作重心从线下转移到线上,通过云招聘、云指导、云服务,稳定就业市场、提升就业能力、助力精准帮扶,实现了毕业生顺利就业。建立了“网上点对点、网下一对一”的考研指导模式,毕业生考研率40.8%,创历年新高,学院获评校就业工作先进集体。

6.辅导员队伍职业化专业化水平不断提高。通过内培外学、工作室建设、素质大赛历练和年度人物评选等方式,激发辅导员活力,不断提升职业化专业化水平。2020年,辅导员中1人荣获全省高校最美辅导员、1人荣获全省“青年大学习”先进个人、1人荣获校青年五四奖章、2人荣获校就业工作先进个人,“创践青春”辅导员工作室入选黑龙江省首批辅导员名师工作室。

7.积极做好工会工作。组织开展了观看爱国主义题材电影活动,圆满完成了教职工无偿献血工作。积极动员并组织学院教工参加学校各项文体活动,在学校篮球比赛中获得第三名的好成绩。

8.清正廉洁做表率。认真学习党纪党规,并能严格遵守。坚决预防和反对腐败,干干净净做事、老老实实做人。

二、主要问题及整改思路

1.密切联系群众,深入调研不够。对师生情况了解不深不全,与辅导员接触多,与学生接触少,听辅导员汇报多,实地走访师生少,对学生状态和需求的了解不够细致。

整改思路:坚持换位思考,多深入师生中掌握第一手资料,主动倾听师生的呼声,立足本职,尽力帮助师生群众解决困难和问题。

2.求稳思想过重,开拓创新不足。面对新形势下的学生思想政治工作,以老观念看待新问题,以老套路应对新情况。没能用新理念创造性地开展工作,特别是针对00后大学生的新变化、新情况,没有拿出具体对应的新举措。

整改思路:深入研究学生工作规律,探索学生工作方法。勤学习、重实践,克服为难发愁思想。不断总结工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。