• 园艺园林学院扎实推进“我为群众办实事”实践活动
  • 来源于:  发布时间: 2021年06月07日



     为进一步贯彻落实党史学习教育工作要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,学院党委注重将党史学习教育和本科教学工作结合起来,坚持用党史学习教育成果进一步夯实学院本科教学在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、学院发展的前沿地位,着力解决本科教学实验室空间和实习实践场所不足、实验设备老化等瓶颈问题,不断提高本科教学工作质量。

    建设校内果树教学圃地1处:学院党委积极争取学校资源,新建占地面积7亩的果树教学圃,现已栽植苹果、梨、李、杏等苗木450棵,配备可控旋耕机1台,为学生在校内完成果树学实践认知、园林树木养护及修剪提供保障。  

校内果树教学圃地建设

     改造本科实验平台实验室和多功能教室各1间:一是把原有学科平台增加了本科实验教学功能,新置实时荧光定量基因扩增仪、高压气体基因枪等仪器设备30余台件,为支撑本硕博连读班和中新园艺实验班人才培养,提高本科人才科技创新能力提供保障。二是新改造本科多功能教室1间,面积79 m2,扩充了本科学生实验实践操作空间,也为下一步虚拟现实仿真实验室建设提供场所。

新改造本科平台实验室

     建设温室骨架模型1套:建设装配式温室骨架模型1套,占地面积80m2,用于农业设施设计与建造相关的实践活动,使学生掌握农业设施规划设计及建造施工技术基本理论的同时,提高专业水平及实践操作能力。

新建温室骨架模型

    新增本科校外实习基地4处: 学院党委积极开拓校外实践基地建设,先后与四川种都高科种业有限公司、重庆川耀装饰工程设计有限公司、黑龙江省水利科学研究院水利科技试验研究中心和哈达农副产品批发市场建立实习实践基地,现已推动学院2017 级、2018 级和2020 级三个年级400 余人次到基地实习实践,有效提升学生实践动手能力。

实践基地参观实习

      下一步学院将继续加强本科实践教学改革,打造“一年看、二年干、三年边学边试验、四年岗前有锻炼”的四年专业实践不断线循环递进式实践教学体系,培养适应未来园艺园林产业发展需求,具有一定的实践能力、良好的职业素养、较强的创新精神和创业能力的复合型人才。