• 园艺园林学院召开实验室安全培训会
  • 来源于:  发布时间: 2021年06月25日



      为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活,深入贯彻落实省教育厅《关于印发2021年全省教育系统“安全生产月”活动方案的通知》、《关于印发全省教育系统“除隐患保平安迎大庆”百日专项行动工作方案的通知》和学校“安全生产月”活动的要求,切实提升学生安全意识,普及日常安全知识,提升应对突发事故的处理能力,保障广大师生人身安全,保证实验、教学、科研工作的正常、顺利开展,2021年6月18日晚上18:00,学院邀请学校实验室管理处贾树英副处长,实验管理科张艳国科长在图书馆227开展实验室安全培训,参加会议的有各中心、场站、各课题负责实验室安全的老师及全体在校研究生,培训会由学院副院长秦栋主持。

秦栋副院长主持培训会

     贾树英从实验室安全事故回顾、实验室安全的重要性、强化实验室安全意识、遵守规章制度与规程、实验室安全隐患分析五部分作了题为《筑牢安全之基,安全与我同行》的报告,通过大量的案例分析、图片展示、当前政策解读等方式,全面讲述了提高安全意识、规范操作规程、强化安全检查的重要意义。

培训会现场

     张艳国以视频的方式讲述近几年来发生在国内部分高校实验室重大安全事故,作了题为《居安思危、思则有备、备则无患》的报告,用鲜活的案例对实验室安全事故发生的原因进行了深刻剖析,引发师生对实验室安全的关注与思考。秦栋副院长在总结时指出一个个鲜活的案列,一张张惨烈的图片时时提醒我们危险就在身边,稍不注意就会发生意想不到的危害,要求广大师生从思想上重视实验室安全工作,实验室的安全工作要一以贯之,持之以恒的去关注,养成良好的习惯,保证自身和实验室的安全,随后秦栋副院长对暑假实验室安全工作进行了布置。同学们纷纷表示这次培训非常及时,纠正了一些日常操作中的错误,以后要严格按照实验室规范操作,保证实验的顺利进行。

秦栋副院长布置假期实验室安全工作