• 中国农业大学李天忠教授应邀到我校做学术报告
  • 来源于:  发布时间: 2021年06月25日



    6月23日上午9:00;中国农业大学博士生导师,国家现代农业体系岗位专家李天忠教授应邀到我校学术交流,在图书馆227做了《苹果自花结实性种质资源评价、创新及应用》的学术报告,院长王傲雪教授、栾非时教授、果树全体教师、相关年轻教师、研究生、本硕博班学生等60余人参加报告会,报告会由学院副院长秦栋主持。

报告会现场


    李天忠教授首先介绍自己团队的研究方向,并重点讲授了蔷薇科果树自花结实性基因挖掘与种质创新的工作,从生产中苹果授粉树配置存在的问题出发,凝练出一个个科学问题,并就苹果自交不亲合的原理进行了开创性的研究,构建了苹果S基因型数据库,创建了苹果S基因数据库查询系统,探明了苹果自花结实性基因调控网络及花粉与花柱相互识别的机制,创制了3个自花结实能力强的苹果新品种。

李天忠教授考察蓝靛果种质资源圃

    报告会后在秦栋副院长的陪同下,李天忠教授参观了园艺实验站,并到蓝靛果种质资源圃进行考察,对我校蓝靛果的研究给予高度评价。