• 学校督导来我院检查本科实验教学工作
  • 来源于:  发布时间: 2020年12月17日



   12月15日上午,在园艺楼316,高校研究与教学质量评估中心刘庆华、苍晶、谷思玉三位督导来我院检查本科实验教学工作。教学副院长马鸿艳、教务科科长、各系主任、实验中心主任陪同检查。

副院长马鸿艳介绍了我院实验教学特色、亮点和不足。她指出:一是学院有管理规范的实验教学中心。二是有年龄结构、学缘结构合理,以中青年博士教师为主体的强大的实验教学队伍。三是有较大的科研优势,科研反哺教学。四是结合实践课程,每年举办园艺产业园区设计大赛、风景园林建造大赛、插花艺术大赛、园艺育苗竞赛等各类特色竞赛。她同时也指出:学院现在还存在着重科研轻教学,部分实验课缺乏规范的教材,缺少创新性,教改项目和教学论文数量和质量有待提高等问题。下一步学院将充分调动教师的积极性和主动性,组织青年教师参加实践锻炼,定期开展教学比赛,提高实验实践技能。加强智慧实验室和虚拟仿真实验室建设。加强国际联合培养,引进国外优质教育资源,提高人才培养国际化水平。

三位督导对我院的实验教学工作给予充分的肯定,特别是对园艺和设施农业科学与工程专业“一年看、二年干、三年边学边试验、四年岗前有锻炼”专业实践能力培四年不断线特色人才培养模式表示高度的赞赏。建议增加综合性实验,更新实验内容,加大实验创新,进一步提高实验教学质量。

之后,各位系主任同三位督导就目前实验教学中存在的实验室面积不足、实验设备老化、实验经费使用不充分、如何提高教师教授实验课程的积极性等问题展开深入的研讨。