• 教学督导来我院检查教案讲稿
  • 来源于:  发布时间: 2021年06月16日



6月15日下午,学校教学评估中心车代弟、苍晶两位督导来我院检查教案(讲稿),教学副院长马鸿艳、各系主任陪同检查。首先,马鸿艳副院长介绍了学院教案(讲稿)自检自查工作流程及优秀教案的推选情况。两位督导对照学校标准和评选办法对学院推荐的优秀教案进行审核把关,并根据检查情况提出建议和意见。

根据两位督导反馈,我院总体情况良好,绝大多数老师能根据所承担课程实际,教学目标明确,符合课程基本要求。认真制订教学计划、安排教学进度,课程学时分配科学;教学内容和教学进度安排合理,并与教学日历同步。以人为本,面向全体,积极倡导自主、合作、探究的教学模式,有一定的教学准备,过程清晰。难易适中,教学重点突出。

但同时也指出了个别教案规范性有待加强;个别章节,教学内容仅列出了提纲,内容不够充实,教学步骤不够详细;教学手段多为多媒体与板书结合,多样性不足;教案中未体现板书设计;缺少教学反思等不足。

通过此次督查不仅提高了教师教案(讲稿)的撰写水平,理清了教学思路,而且为进一步推进一流本科建设,提升课堂教学质量,提高教师教学本领,提高学院人才培养质量提供了极大的助力。