• 第一届“设施工程杯”棚室设计与装配式骨架组装大赛成功举办
  • 来源于:  发布时间: 2021年07月02日



为进一步提高学生专业水平和实践操作能力,培养学生创新能力及团队协作精神。近日,由教务处主办,园艺园林学院承办,设施工程与环境课题组赞助的第一届“设施工程杯”棚室设计与装配式骨架组装大赛成功举办。

棚室建筑及结构设计方案汇报现场
评委组点评参赛选手棚室设计方案

本届大赛共有来自设施农业科学与工程、园艺、园林、风景园林、新能源科学与工程、水利水电工程等专业66名学生参赛。比赛包括两轮,第一轮为棚室建筑及结构设计,各组参赛选手可自选地理位置、环境条件进行新型、现代化棚室的建筑与结构创新设计,或者解决我国农业设施发展中存在实际问题的优化设计,经过专家评委组评审,选出6组优秀的设计方案进入第二轮。第二轮比赛为装配式温室骨架模型的组装及拆卸,经过专家评委认真、细致、严格的评判,评出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖3组。

装配式温室模型组装现场
参赛选手与评委、嘉宾合影

本次大赛是对学生专业课理论知识和动手能力的考察,使学生掌握农业设施规划设计及建造施工技术基本理论的同时,提高专业水平及实践操作能力,培养大学生创新思想、团队协作精神及解决农业设施工程设计与建造中实际问题的能力,将有效推动园艺学学科教学改革,提高人才培养质量,助力一流专业和一流本科课程建设。