• 园艺园林学院学术报告会通知
  • 来源于:  发布时间: 2021年04月14日



       学术报告一:

报告题目:lncRNA与miRNA协同调控番茄晚疫病的研究

报告人:栾雨时教授

报告人简介:栾雨时,大连理工大学教授、博士生导师,长期从事园艺作物遗传育种及抗病机制方面的研究工作。近年来,主要针对番茄晚疫病进行了系统深入的研究,挖掘、鉴定了一系列重要转录因子和非编码RNA,通过超表达和沉默技术手段创制出一批种质资源材料,在植物分子生物学、基因工程以及生物信息学等领域具有较强的国际影响力,发表在Plant Journal、Horticulture Research、Theoretical and Applied Genetics等上的研究成果受到广泛关注,已有 6 篇论文被归入其学术领域中最优秀的1%之列(ESI高被引论文)。本报告将以其正在承担的国家自然科学基金项目的申请和执行情况展开,重点讲述番茄(植物)与晚疫病菌(微生物)互作过程中主要调控因子的发现、功能验证以及各因子间通过怎样的调控关系来影响番茄抗病,其中已查明的分子作用机制等。

学术报告二:

报告题目:蔬菜作物高通量分子育种研究

报告人:温常龙研究员

报告人简介:温常龙,博士,研究员,主要从事蔬菜高通量分子育种研究。现任北京市农林科学院蔬菜研究中心副主任,兼任农业农村部蔬菜种子质量监督检验测试中心技术负责人,中国园艺学会分子育种分会副秘书长,常务理事。入选北京市“高创计划”,北京市科技新星计划,北京市青年人才托举计划,北京市百千万工程领军人才。主持国家重点研发计划课题,北京市科委重大项目课题,国家自然科学基金等项目22项;发表SCI论文41篇;获国家发明专利6项;培育新品种9个,获省部级奖励2项。

报告时间:2021年4月15日(星期四)下午2:00

报告地点:公共基础实验大楼四楼425会议室

欢迎广大师生参加!

            园艺园林学院农业农村部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室

                                               2021年4月13日