• 蓝靛果品种——蓓蕾
  • 来源于: 全站原创 发布时间: 2011年12月09日



该品种于2010年通过黑龙江省农作物品种审定委员会审定登记,是黑龙江省审定登记的第一个蓝靛果品种
品种介绍
植物学特性:树姿较紧凑,生长势较强。基生枝发枝能力强,多年生枝深褐色,一年生枝褐色。叶片中等大小,略狭长,叶面较光滑。花芽为混合芽,主要集中在枝条中、上部。花冠筒较长,花直径较小,花柱、花丝均较长。
物候期:在哈尔滨地区4月初萌芽,4月7日左右现蕾,4月14日进入初花期,4月20日进入盛花期。6月上旬果实开始逐渐成熟,6月中下旬即可采收。10月初进入休眠期。
主要经济性状:该品系定植当年即可零星结果。果实深蓝色覆白霜,椭圆形,个大整齐,最大果实纵径2.2cm,横径1.2cm,底部钝尖,平均单果重0.8g,最大单果重1.3g,味酸甜,略带苦味,有香气,种子极小,不落果,熟期比较一致。耐运输。适合鲜食和加工。
抗逆性:未发现有明显病虫害;该品系喜湿润冷凉气候,露地栽培可正常越冬,不需任何防寒措施。
其它特性:要想获得高产,需要配置授粉树,授粉树可选用品系EYL-2、EYL-3或野生蓝靛果。
品质性状:含维生素C 150.5mg/kg,可溶性固形物10.9%,可溶性糖4.9%,可滴定酸1.85%。
产量表现:栽后第二年即可见果。第三年株产0.5-1斤,第四年达1斤以上,栽培条件好的条件下,第6年最高株产8-10斤,平均5斤左右。8年后进入丰产期。