• 东北农业大学研究生毕业学位论文撰写规范
  • 来源于: 东北农业大学园艺学院 发布时间: 2012年02月29日



东 北 农 业 大 学
研究生学位论文撰写规范
东北农业大学研究生部
○一二 年一月

目录
1 内容要求 ……………………………………………………………………………  1
2 书写规定 ……………………………………………………………………………  3
3 打印要求 ……………………………………………………………………………  8
附录A 有关数字用法的规定………………………………………………………… 10
附录B 中华人民共和国法定计量单位……………………………………………… 11
附录C 学位论文封面示例…………………………………………………………… 15
附录D 学位论文内封示例…………………………………………………………… 16
附录E 页眉示例……………………………………………………………………… 18
附录F 顺序编码制文后参考文献表著录格式示例(GB/T7714-2005) ………… 19
附录G 研究生学位论文独创声明和使用授权书…………………………………… 22
附录H 物理量名称及符号表 示例 ……………………………………………… 24
附录I 物理量名称及符号…………………………………………………………… 25
附录J 目录示例……………………………………………………………………… 28
附录K 英文目录用词………………………………………………………………… 29


东北农业大学研究生学位论文撰写规范


研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照确定的规范认真执行。根据我校单位授予的具体情况,从2006年春季开始。严格按照GB7713-87标准执行。指导教师应加强指导,严格把关。
论文撰写应符合国家及各专业部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。
硕士和博士学位论文,除在字数、理论研究的深度及创造性成果等方面的要求不同外,撰写要求基本一致。
1 内容要求
1.1 题目
题目应恰当、准确地反映本课题的研究内容。题名所用每一词语必须考虑到有助于选定关键词和编制题录、索引等二次文献可以提供检索的特定实用信息。题目应该避免使用不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。学位论文的中文题目应不超过25字,不设副标题。
1.2 摘要与关键词
中文摘要:中文摘要是论文内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。摘要应包括本论文的基本研究内容、研究方法、创造性成果及其理论与实际意义。摘要中不宜使用公式、图表、化学结构式、非公知公用的符号和术语。不标注引用文献编号。避免将摘要写成目录式的内容介绍。
在中文摘要页左下方另起一行注明本文的关键词。关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准,尽量用 《汉语主题词表》等词表提供的规范词 ) 。关键词一般列3~8个,按词条的外延层次从大到小排列。
英文摘要:英文摘要上方应有英文题目,内容与中文摘要相同,摘要结束时在左下方一行写英文关键词(3~8个)。在下边第一行写研究生姓名,第二行写专业名称,第三行写导师姓名,这三行字均为右对齐。
1.3 论文主体
论文主体包括引言、论文正文及结论等部分。
1.3.1 引言
引言一般作为第一部分。引言应包括:本研究课题的学术背景及其理论与实际意义;国内外文献综述;相关领域的研究进展及成果、存在的不足或待深入研究的问题;本研究课题的来源及主要研究内容。
1.3.2 论文正文
论文正文是学位论文的主要部分,应该数据可靠,结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺。可以包括:调查对象、实验和观测方法、仪器设备、材料原料、实验和观测结果、计算方法和编程原理、数据资料、经过加工整理的图表、形成的论点和导出的结论等。
对本研究内容及成果应进行较全面、客观的理论阐述,应着重指出本研究内容中的创新、改进与实际应用之处。理论分析中,应将他人研究成果单独书写,并注明出处,不得将其与本人提出的理论分析混淆在一起。对于将其他领域的理论、结果引用到本研究领域者,应说明该理论的出处,并论述引用的可行性与有效性。
自然科学的论文应论点正确,推理严谨,无科学性错误。
管理学科的论文应包括对研究问题的论述及系统分析,比较研究,模型或方案设计,案例论证或实证分析,模型运行的结果分析或建议、改进措施等。
1.3.3 结论
结论是对整个论文主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新点理论(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步在本研究方向进行研究工作的展望与设想。如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。应严格区分研究生的成果与导师科研工作的界限。可以在结论或讨论中提出建议、研究设想、仪器设备改进意见、尚待解决的问题等。
1.4 致谢
可以在正文后对下列方面致谢:
  国家科学基金、资助研究工作奖学金基金、合同单位、资助或支持的企业、组织和个人;
  协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;
  在研究工作中提出建议和提供帮助的人;
  给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;
  其他应感谢的组织或个人。
致谢内容应简洁明了、实事求是。
1.5 参考文献
按照GB7713-87 《文后参考文献著录规则》中的“顺序编码制”组织。
博、硕士学位论文的参考文献中,近五年的文献数一般应不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。
教材、产品说明书、各类标准、各种报纸上刊登的文章及未公开发表的研究报告等通常不宜作为参考文献引用。
引用网上参考文献时,应注明该文献的准确网页地址,网上参考文献不包含在上述规定的文献数量之内。
1.6 攻读学位期间发表的学术论文
学位论文后应列出研究生在攻读学位期间发表的与学位论文内容相关的学术论文(含已录用,并有录用通知书的学术论文。录用通知书中应明确说明论文的发表卷、期号)。攻读学位期间所获得的科研成果可单做一项列出。与学位论文无关的学术论文不宜在此列出。关于博士、硕士生在攻读学位期间发表学术论文的要求,见《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》。
2. 书写规定
2.1 论文书写
研究生学位论文一律要求在计算机上输入、编排和打印。
论文宜用A4 (210mm×297mm)标准大小的白纸,版芯大小一般应为148mm×220mm(包括页眉及页码则为148mm×240mm, 38行×40字)。每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm以上,下方(地角)和右侧(切口)应分别留边20mm以上。页码在版芯下边线之下隔行居中放置;目录、摘要等文前部分的页码用罗马数字单独编排,论文主体以后的页码用阿拉伯数字编排。
博士、硕士学位论文的扉页、目录、摘要、图题及表题等,都要求用中、英文两种文字给出,编排上中文在前。扉页、目录及摘要的英文部分需另起一页。
2.2 目录
目录应包括论文中全部三级标题及其页号,从摘要开始做目录,含:
中文摘要
英文摘要
正文标题(目录中的标题要求编到第3级标题,即×.×.×。一级标题顶格书写,二级标题缩进一格,三级标题缩进两格,目录中无四级标题)
致谢
参考文献
附录
攻读学位期间发表的学术论文
索引(可选择或不选择)
个人简历(仅对同等学力人员有此要求)
2.3 学位论文独创声明和版权使用授权书
“学位论文独创声明和版权使用授权书 ”书写格式见附录G 书写位置在目录与中文摘要之间。
2.4 摘要
摘要的字数(以汉字计),硕士学位论文一般为1000字左右,博士学位论文为2000~3000字,均以能将规定内容阐述清楚为原则。中文摘要页不需写出论文题目。英文摘要与中文摘要的内容应完全一致,在语法、用词上应准确无误,时态为一般过去时,第三人称。英文摘要页必须写出论文题目(实词首字母大字,其它小写)
2.5 论文正文
根据GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》的有关规定,学位论文不得分章节撰写。正文内容必须实事求是,客观真实,准备完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。
2.5.1 标题
标题要突出重点、简明扼要。字数一般应在15字以内,不用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本行业的通用缩写词。正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题1;二级标题1.1;三级标题1.1.1;四级标题1.1.1.1;正文中无五级标题,编号应左起顶格书写,在编号后空一个字的位置再写标题,另起一行写具体内容。
2.5.2 层次
层次以少为宜,根据实际需要选择。在四级标题以后或四级标题前不构成标题还要分层次说明的,可采用以下顺序: □□1)□□⑴□□①进行表达。例如:
如需分层次标明的请按级别使用1)2)3)4);(1)(2)(3)(4); ①②③④
     1 )2)3)4)
(1)(2)(3)(4)
① ② ③ ④
2.6 引用文献

引用文献的标示采用“顺序编码制”。


2.7 名词术语
科技名词术语等,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用行业通用术语或名称。全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。
采用英语缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文原词。
2.8 物理量名称、符号与计量单位
2.8.1 物理量的名称和符号
物理量的名称和符号应符合GB3100~3102-86规定。论文中某一量的名称和符号应统一。
物理量的符号必须采用斜体。表示物理量的符号做下标时也用斜体。
2.8.2 物理量计量单位
物理量计量单位及符号应按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》及GB3100~3102执行,不得使用非法定计量单位及符号。计量单位可采用汉字或符号,但应前后统一。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之外,一律用小写字母。
非物理量单位(如件、台、人、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如“万t·km”,“t/(人·a)”等。文稿叙述中不定数字之后允许用中文计量单位符号,如“几千克至1000kg”。
表达时刻时应采用中文计量单位,如“上午8点3刻”,不能写成“8h45min”。计量单位符号一律用正体。
2.9 外文字母的正、斜体用法
按照GB3100~3102-86及GB7159-87的规定使用,即物理量符号、物理常量、变量符号用斜体,计量单位等符号均用正体。
2.10 数字
数字用法执行国家技术监督局1995年12月13日颁布的GB/T 15835-1995《出版物上数字用法的规定》,规定使用汉字数字的场合外,凡是可以使用阿拉伯数字,而且又很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。
2.11 公式
公式原则上应居中书写。若公式前有文字(如“解”、“假定”等),文字空两格写,公式仍居中写。公式末不加标点。公式中用斜线表示“除”的关系时应采用括号,以免含糊不清,如 。通常“乘”的关系在前,如而不写成。公式序号的右侧与右边线顶边排写。公式较长时最好在等号“=”处转行,如难实现,则可在+、-、×、÷运算符号处转行,转行时运算符号仅书写于转行式前,不重复书写。
公式中第一次出现的物理量代号应给予注释,注释的转行应与破折号“ ———— ”后第一个字对齐。破折号占二个字。公式中应注意分数线的长短(主、副分线严格区分),长分数线与等号对齐,如
2.12 插表
表格不加左、右边线,简明型Ⅰ的三线表。每个表格均应有表题(由表序和表名组成)。表序一般按部分编排,如第3部分“结果”中第一个插表的序号为“表3-1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表题置于表上,用中、英文两种文字居中排写,中文在上,要求用5号字。表头设计应简单明了,不用斜线,表头中可采用化学符号或物理量符号。全表如用同一单位,则将单位符号移至表头右上角,加圆括号。表中数据应准确无误,书写清楚。GB7713-87规定:“表内 ‘空白’代表未测或无此项,‘-’(占2个数字宽度)或‘…’代表未发现,‘0’代表实测结果为零 ”。表内文字或数字上、下或左、右相同时,采用通栏处理方式,不允许用“〃”、“同上”之类的写法。表内文字说明,起行空一格、转行顶格、句末不加标点。
2.13 插图
插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。选图要力求精练。对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。
2.13.1 图题及图中说明
每个图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按部分编排,如第3部分“结果”中第一个插图的图号为“图3-1”等。图题置于图下,用中、英文两种文字居中书写,中文在上,要求用5号字。有图注或其他说明时应置于图题之上。图名在图号之后空一格排写。引用图应注明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图题置于分图之下,分图号用a)、b)等表示。
图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)。
2.13.2 插图编排
插图之前,文中必须有关于本插图的提示,如“见图1-1”、“如图1-1所示”等。插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,则可将其后文字部分提前排写,将图移到次页最前面。
2.13.3 坐标单位
有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。
2.13.4 论文原件中照片图及插图
学位论文原件中的照片图均应是原版照片粘贴,不得采用复印方式。照片可为黑白或彩色,应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中。照片采用光面相纸,不宜用布纹相纸。
学位论文原件中的插图不得采用复印件。对于复杂的引用图,可采用数字化仪表输入计算机打印出来的图稿。
2.14 参考文献
中华人民共和国国家标准GB7713-87《文后参考文献著录规则》中规定:“正文中引用文献可以采用顺序编码制,也可以采用‘著者 出版年'制”。本校采用顺序编码制。
参考文献在正文中的标注方法
(1) 顺序编码制是按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码,并将序号置于方括号中。
(2) 同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出,各序号间用“,”;如 遇连续序号,可标起讫号“-”。
(3) 同一文献在论著中被引用多次,只编1个号,引文页码放在“[ ]”外,文献表中不再重复著录页码。
例如: 棉酚对人类的抗生育效果达99% [1] ……,......形成了多种数学模型[7,9,11-13]......; 间质细胞CAMP含量测定[3]101-108......。
参考文献著录格式示例见附录F
2.15 附录
对需要收录于学位论文中且又不适合书写于正文中的附加数据、资料、详细公式推导等有特色的内容,可作为附录排写,序号采用“附录A”、“附录B”等。附录中的图、表、式、参考文献等另行编序号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1;表B2;式(B3);文献 〔A5〕等。
2.16 攻读学位期间发表的学术论文
书写格式同参考文献。
2.17 索引
为便于检索文中内容,可编制索引置于论文之后(根据需要决定是否设置)。索引以论文中的专业词语为检索线索,指出其相关内容的所在页码。索引用中、英两种文字书写,中文在前。中文按各词汉语拼音第一个字母排序,英文按该词字母顺序排序。
2.18 个人简历
对以同等学力申请学位的人员,其学位论文应增列此项。个人简历一般应包含大学毕业时间、院校、专业,主要工作单位及从事过的与本学位论文内容有关的工作及科研成果、发表的论著等。
3 打印要求
3.1 字体 论文所用字体要求为宋体。
3.2 字号
一级标题     小2号黑体;
二级标题小3号黑体;
三级标题  4号黑体;
四级标题小 4号黑体;
  正 文              5 号宋体。
3.3 封面
封面是对研究生论文题目、导师、单位等较详细的说明,其内容和格式如下:
国内图书分类号:××××  密级:××
国际图书分类号:××××                    .                     学号:
(宋体小2号字) 学 位 论 文
(黑体2号字)□□……□
论文题目,不超过25个字
□□□
(研究生姓名)
导师姓名:□□□(职称)一级学科名称: □□…□ 
申请学位级别: □□□士    二级学科名称: □□…□   
论文提交日期:□年□月□日答 辩 日 期 : □□□□年□月□日
授予学位单位: 东北农业大学答辩委员会主席:□□□(职称)
201□年□月□日
封面格式参照附录C和附录D。封面下半段字(从导师姓名开始)冒号左边用黑体4号字,冒号右边用宋体4号字。
3.4 页眉和页脚
学位论文除封面外,各页均应加页眉,在版芯上边线隔一行加粗、细双线(粗线在上,宽0.8mm即2.25磅),双线上居中打印页眉。奇数页眉为一级标题,偶数页眉为“东北农业大学□学□士学位论文”。奇数页在右,偶数页在左。
学位论文应用页脚时,前言后用阿拉伯数字居中书写,前言之前用罗马数字居中书写。
3.5 摘要及关键词
  摘要题头应居中,字样如下:
摘  要  (小2号黑体)
然后隔行书写摘要的正文部分。摘要正文之后隔一行书写:
关键词└┘(词) ;(词) ;… ;(词)(5号宋体)
关键词3~8个( 英文摘要的关键词通常应用小写)
空一格
                                   5号黑体
3.6 目录
  中文目录中一级标题用5号黑体,其余用5号宋体。英文目录均用“Times New Roman 字体,英文目录一级标题应加粗, 目录的打印实例见附录J和附录K。
3.7 论文印刷
博、硕士学位论文一律要求双面胶印。可任意印刷厂印刷,但必须符合东北农业大学要求。
博、硕士学位论文封皮颜色每年另定。博士论文的封皮与硕士论文的封皮基本同颜色,但颜色深浅有别。
4 注意事项
4.1 导师
全日制研究生和同等学力研究生学位论文封面导师只有一位,专业学位研究生学位论文封面导师必须有两位,其中为外单位的研究生导师。
4.2 空白页面
在前言或引言之后无空白页面,之前可以有。
4.3 美观
注意排版的美观。
4.4 签字
需要研究生导师签字的地方必须导师本人签字。
附录A 有关数字用法的规定
按《关于出版物上数字用法的试行规定》(1987年1月1日国家语言文字工作委员会等7个单位公布),除习惯用中文数字表示的以外,一般数字均用阿拉伯数字。
(1)公历的世纪、年代、年、月、日和时刻一律用阿拉伯数字,如20世纪,80年代,4时3刻等。年号要用四位数,如1989年,不能用89年。
(2)记数与计算(含正负整数、分数、小数、百分比、约数等)一律用阿拉伯数字,如3/4,4.5%,10个月,500多种等。
(3)一个数值的书写形式要照顾到上下文。不是出现在一组表示科学计量和具有统计意义数字中的一位数可以用汉字,如一个人,六条意见。星期几一律用汉字,如星期六。邻近两个数字并列连用,表示概数,应该用汉字数字,数字间不用顿号隔开,如三五天,七八十种,四十五六岁,一千七八百元等。
(4)数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语等应当使用汉字。如二倍体,三叶虫,第三世界,“七五”规划,相差十万八千里等。
(5)5位以上的数字,尾数零多的,可改写为以万、亿为单位的数。一般情况下不得以十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿作为单位。如 公里可改写为 3.45 亿公里或 万公里,但不能写为 3 亿 万公里或 3 亿 4 5 百万公里。
(6)数字的书写不必每格一个数码,一般每两数码占一格,数字间分节不用分位号“,”,凡4位或4位以上的数都从个位起每3位数空半个数码(1/4汉字)。“”,不写成“ 3,000,000 ,小数点后的数从小数点起向右按每三位一组分节。一个用阿拉伯数字书写的多位数不能从数字中间转行。
(7)数量的增加或减少要注意下列用词的概念:1)增加为(或增加到)过去的二倍,即过去为一,现在为二;2)增加(或增加了)二倍,即过去为一,现在为三;3)超额80%,即定额为100,现在为180;4)降低到80%,即过去为100,现在为80;5)降低(或降低了)80%,即原来为100,现在为20;6)为原数的1/4,即原数为4,现在为1,或原数为1,现在为0.25。
应特别注意在表达数字减小时,不宜用倍数,而应采用分数。如减少为原来的1/2,1/3等。
附录 B 中华人民共和国法定计量单位
(1984年2月27日国务院公布)
  我国的法定计量单位(以下简称法定单位)包括:
(1)国际单位制的基本单位:见表3-1;
(2)国际单位制的辅助单位:见表3-2;
(3)国际单位制中具有专门名称的导出单位:见表3-3;
(4)国家选定的非国际单位制单位:见表3-4;
(5)由以上单位构成的组合形式的单位;
(6)由词头和以上单位构成的十进倍数和分数单位(词头见表3-5)。
法定单位的定义、使用方法等,由国家计量局另行规定。
表3-1国际单位制的基本单位
量的名称
单位名称
单位符号
长度
m
质量
千克(公斤)
kg
时间
s
电流
安[培]
A
热力学温度
开[尔文]
K
物质的量
摩[尔]
mol
发光强度
坎[德拉]
cd
表3-2国际单位制的辅助单位
量的名称
单位名称
单位符号
平面角
弧度
rad
立体角
球面度
sr
表3-3国际单位制中具有专门名称的导出单位
量的名称
单位名称
单位符号
其它表示实例
频率
赫[兹]
Hz
s-1
力;重力
牛[顿]
N
kg · m/s2
压力,压强;应力
帕[斯卡]
Pa
N/m2
能量;功;热量
焦[尔]
J
N · m
功率;辐射通量
瓦[特]
W
J/s
电荷量
库[仑]
C
A · s
电位;电压;电动势
伏[特]
V
W/A
电容
法[拉]
F
C/V
电阻
欧[姆]
Ω
V/A
电导
西[门子]
S
A/V
磁通量
韦[伯]
Wb
V · s
磁通量密度;磁感应强度
特[斯拉]
T
Wb/m2
电感
享[利]
H
Wb/A
摄氏温度
摄氏度
光通量
流[明]
lm
cd · sr
光照度
勒[克斯]
lx
lm/m2
放射性活度
贝可[勒尔]
Bq
s-1
吸收剂量
戈[瑞]
Gy
J/kg
剂量当量
希[沃特]
Sv
J/kg
表3-4国家选定的非国际单位制单位

量的名称
单位名称
单位符号
换算关系和说明
时 间
[ 小]时
天(日)
min
h
d
1 min 60 s
1 h 60 min 3 600 s
1 d 24 h 86 400 s
平面角
[ 角]秒
[ 角]分
(")
(')
( ° )
1" ( π /648 000) rad
( π为圆周率 )
1' 60" ( π /10 800) rad
60' ( π /180) rad
旋转速度
转每分
r/min
1 r/min (1/60) s-1
长 度
海里
n mile
1 n mile 1 852m ( 只用于航程 )
速 度
kn
1 kn 1 n mile/h
(1 852/3 600) m/s
     ( 只用于航程 )
质 量
原子质量单位
t
u
1 t 103kg
1 u 1.660 565 5 × 10-27kg
体 积
L, l
1 L 1dm3 10-3m3
电子伏
eV
1 eV 1.602 189 2 × 10-19J
级 差
分贝
dB
线密度
特[克斯]
tex
1 tex 1 g/km

表3-5用于构成十进倍数和分数单位的词头

所表示的因数
词头名称
词头符号
         10 18
艾[可萨]
E
         10 15
拍[它]
P
         10 12
太[拉]
T
         10 9
吉[咖]
G
         10 6
M
         10 3
k
         10 2
h
         10 1
da
         10 -1
d
         10 -2
c
         10 -3
m
         10 -6
μ
         10 -9
纳[诺]
n
         10 -12
皮[可]
p
         10 -15
飞[母托]
f
         10 -18
阿[托]
a

注:
1. 周、月、年(年的符号为a)为一般常用时间单位。
2. [ ]内的字,是在不致混淆的情况下,可以省略的字。
3. ( )内的字为前者的同义语。
4. 角度单位度、分、秒的符号不处于数字后时,用括号。
5. 升的符号中,小写字母l为备用符号。
6. r为“转”的符号。
7. 人民生活和贸易中,质量习惯称为重量。
8. 公里为千米的俗称,符号为 km
   9. 104 称为万,108称为亿,1012称为万亿,这类数词的使用不受词头名称的影响,但不应与词头混淆。
说明:法定计量单位的使用,可查阅1984年国家计量局公布的《中华人民共和国法定计量单位使用方法》。


附录C  学位论文封面示例
国内图书分类号:密级
国际图书分类号:                 学号:303093
学 位 论 文
利用体细胞核移植技术生产
转基因山羊的研究
□□(作者姓名宋体4号字)
导师姓名: □□□教授 一级学科 □□□
申请学位级别: 学博士 二级学科: □□□
论文提交日期: 2006 年4月15日 答辩日 期: 2006 年6月25日
学位授予单位: 东北农业大学答辩委员会主席:□□□教授
2006 年6月20日
附录D 学位论文内封示例(英文)
Classified Index:
U.D.C:
Dissertation for the Doctoral Degree in Agriculture
STUDIES ON PRINCIPLES OF VARIATION OF ENERGY METABOLISM IN CYSTICERCUS CELLULOSAE AND MECHANISM OF ACTION OF DRUGS
Candidate:
Supervisor:
Academic Degree Applied for:
Speciality:
Date of Oral Examination:
University:
Gao Xuejun
Prof. Li Qingzhang
Doctor of Agriculture
Basic Veterinary Science
March,2006
Northeast Agricultural University


注:①此示例适用于农学博士学位论文的内封。
②若为硕士论文,则将单词“Doctor”改为“Master”。
③若学科门类为理学、工学、管理学,则将单词“Agriculture”分别改为“Science”、“Engineering”、“Management”。
附录E 页眉示例
  页眉应居中置于页面上部。论文的页码居中置于页面底部。
偶数页式样: 奇数页式样:

东北农业大学农学博士学位论文
引 言
2
1

附录F
顺序编码制文后参考文献表著录格式示例
(GB/T7714-2005)
1普通图书
[1]广西壮族自治区林业厅.广西自然保护[M].北京:中国林业出版社,1993.
[2]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M].北京:科学出版社,1998.
[3]唐绪军.报业经济与报业经营[M].北京:新华出版社,1999:117-121.
[4]赵凯华,罗蔚茵.新概念物理教程:力学[M].北京:高等教育出版社,1995.
[5]汪昂.(增补)本草备要[M].石印本.上海:同文书局,1912.
[6]CRA WFPRD W,GORMAN M. Future l: braries:dreams, madness,& reality[M].Chicago:American Library Association, 1995.
[7]International Federation of Library Association and Institutions. Names of persons: national usages for entry in catalogues[M].3rd ed. London::IFLA In International Office for UBC, 1977.
[8]O’BRIEN J A. Introduction to information systems [M]. 7th ed.Burr Ridge,III.: Irwin,1994.
[9]ROOD H J.Logic and structured design for computer programmers[M].3rd ed. [S.l.]: Brooks/Cole Thomson Learning,,2001.
2论文集、会议录
[1]中国力学学会.第3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:[出版者不祥],1990.
[2]ROSENTHALL E M.Proceedings of the Fifth Canadian Mathematical Congress, University of Montreal, 1961[C]. Toronto: University of Toronto Press,1963.
[3]GANZHA V G, MAYR E W, VOROZHTSOV EV. Computer algebra in scientific computing: CASC 2000: proceedings of the Third Workshop on Computer Algebra in Scientific Computing,,Samarkand, October 5-9,2000[C]..Berlin: Springer, c2000.
3. 科技报告
[1]U.S. Department of Transportation Federal Highway Administration. Guidelines for handling excavated acid-producing materials,PB 91-19400[R].Springfield: U.S.Department of Commerce National Information Service,1990.
[2]World Health Organization.Factors regulating the immune response: report of WHO Scientific Group[R]. Geneva:WHO,1970.
4学位论文
[1]张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.
   [2]CALMS R B.Infrared spectroscopic studies on solid oxygen[D]. Berkeley:Univ. of California,1965.
5专利文献
[1]刘加林.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P].1993-04-14.
[2]河北绿洲生态环境科技有限公司.一种荒漠化地区生态植被综合培植方法:中国,01129210.5[P/OL].2001-10-24[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zlijs/hyjs-yx-new,asp? recid=01129210.5&leixin.
[3]KOSEKI A,MOMOSE H,KAWAHITO M,et.al.Compiler:US, 828402[P/OL].2002-05-25[2002-05-28]. http://FF&p=1&u=netahtml/PTO/search-bool.htm1&r=5&f=G&1=50&col=AND&d=PG01&sl=IBM.AS.&0S=AN/IBM&RS=AN/IBM.
6专著中析出的文献
[1]国家标准局信息分类编码研究所.GB/T2659-1986世界各国和地区名称代码[S]//全国文献工作标准化技术委员会.文献工作国家标准汇编:3.北京:中国标准出版社,1988:59-92.
   [2]韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会.职工教育研究论文集.北京:人民教育出版社,1985:90-99.
   [3]BUSECK P R,NORD G L, Jr., VEBLEN D R. Subsolidus phenomena in pyroxenes[M]//PREWITT C T. Pyroxense..Washington,D.C.: Mineralogical Society of America,,cl1980:117-211.
   [4]FOURNEY M E. Advances in holographic photoelasticity[C]// American Society of Mechanical Engineers. Applied Mechanics Division. Symposium on Applications of Holography in Mechanics, August 23-25,1971, University of Southern California, Los Angeles, Califonia, New York: ASME, c1971:17-38.
   [5]MARTIN G. Control of electronic resources in Australia [M] //PATTLE L W, COX B J. Electronic resources: selection and bibliographic control. New York: The Haworth Press,1996:85-96.
7期刊中析出的文献
[1]李炳穆.理想的图书馆员和信息专家的素质与形象[J].图书情报工作,2000(2):5-8.
   [2]陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,1984,7(7):527.
   [3]亚洲地质图编目组.亚洲地层与地质历史概述[J].地质学报,1978,3:194-208.
   [4]DES MARAIS D J, STRAUSS H, SUMMONS R E, et al. Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the Proterozoic environment[J]. Nature, 1992,359:605-609.
   [5]HEWITT J A.Technical services in 1983[J].Library Resource Services, 1984,28(3):205-218.
8报纸中析出的文献
[1]丁文祥.数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2000-11-20(15).
   [2]张田勤.罪犯DNA库与生命伦理学计划[N].大众科技报.2000-11-12(7).
9电子文献包括专著或连续出版物中析出的电子文献
[1]江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999,18(2):4[2000-01-18].http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb990203.
[2]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15]http://www.Creader.com.news/20011219/200112190019.Html.
[3]CHRISTINE M.Plant physiology:plant biology in the Genome Era[J/OL].Science, 1998,281:331-332[1988-09-23].http://www.Sciencemag.org/cgi/collection/anatmorp.
[4]METCALF S W..The Tort Hall air emission study[C/OL]//The International Congress on Hazardous Waste,Atlanta Marriott Marquis Hotel, Atlanta, Georgia,June 5-8, 1995:impact on human and ecological health [1998-09-22].http:// atsdrl.Atsdr.cdc. Gov:8080/cong95.Html.
[5]TURCOTTE D L.Fractals and chaos in geology and geophysisce [M/OL].New York: Cambridge University Press,1992[1998-09-23].http://www.Seg.org/reviews/mccorm 30.Html.
文献类型和电子文献载体标志代码
1文献类型和标志代码(见表1
表1:文献类型和标志代码

文献类型
标志代码
普通图书
M
会议录
C
汇编
G
报纸
N
期刊
J
学位论文
D
报告
R
标准
S
专利
P
数据库
DB
计算机程序
CP
电子公告
EB

2电子文献载体和标志代码(见表2)
表2:电子文献载体和标志代码

载体类型
标志代码
磁带(magnetic tape)
MT
磁盘(disk)
DK
光盘(CD-ROM)
CD
联机网络(online)
OL

附录G 研究生学位论文独创声明和使用授权书
独 创 声 明
本人声明所呈交的学位论文是本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。据我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含未获得
(注:如没有其他需要特别声明的,本栏可空)或其他教育机构的学位或证书使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示谢意。
  学位论文作者签名: 日期:
学位论文版权使用授权书
本学位论文作者完全了解学校有关保留、使用学位论文的规定,学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和磁盘,允许论文被查阅和借阅。本人授权学校可以将学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存、汇编学位论文。(保密的学位论文在解密后适用本授权书)
学位论文作者签名: 日期:
导 师  签 名: 日期:
附录 H 物理量名称及符号表 示例
A
─截面积,散热面积;
Th
─弧柱温度;
B
─磁感应强度;
t
─时间;
Br
─剩磁感应强度;
tc
─触动时间;
Bs
─饱和磁感应强度;
td
─运动时间;
C
─电容;
U,u
─电压;
c
─弹簧刚度,比热容;
Ua
─阳极压降;
d
─直径;
Uc
─阴极压降;
E
─电场强度;
Uf
─释放电压;
e
─电子电荷;
X
─电抗;
F
─力;
Xm
─磁抗;
Fx
─吸力;
Xμ
─铁心磁抗;
Fc
─斥力;
Z
─电阻抗;
Ff
─反力;
Zm
─磁阻抗;
f
─频率,电路振荡频率;
Zμ
─铁心磁阻抗;
G
─电导;
α
─电阻温度系数;
H
─磁场强度;
γ
─恢复电压振幅系数;
Hc
─矫顽磁力;
δ
─气隙长度,介质损耗角;
I,i
─电流;
θ
─温度;
Ic
─触动电流;
θn
─周围介质温度;
If
─释放电流;
Λ
─磁导;
J
─电流密度;
λ
─热导率,单位长度漏磁导;
KF
─反馈系数;
μ
─磁导率;
Kf
─返回系数;
μr
—相对磁导率;
N
─匝数;
μo
─真空磁导率;
P
─功率;
ρ
─电阻率;
p
─导体截面周长;
σ
─漏磁系数;
pp
─功率过载系数;
τ
─温升,电弧时间常数;
pi
─电流过载系数;
τ
─稳定温升;
Q
─热流,热量;
Φ
─磁通;
R
─电阻;
Φf
—释放磁通;
Rb
—膜电阻;
─电压和电流的相角差;
Rh
—电弧电阻,弧柱电阻;
ψ
─磁链.
Rj
—接触电阻;
附录I 物理量名称及符号
摘自 GB3102.1~6-86
量 的 名 称
符  号
量 的 名 称
符 号
时间和空间
波数
σ
[平面]角
α,β,γ,θ,φ等
圆波数,角波数
k
立 体 角
Ω
振幅级差,场级差
LF
长度
l,( L )
功率级差
LP
宽度
b
阻尼系数
δ
高度
h
对数减缩率
Λ
厚度
δ,( d, t )
衰减系数
α
半径
r,R
相位系数
β
直径
d,D
传播系数
γ
程长,距离
s
面积
A,( S )
力 学
体积,容积
V
质量
m
时间,时间间隔,持
续时间
密度
ρ
t
相对密度
d
角 速 度
ω
比容,(比体积)
υ
角加速度
a
线 密 度
Ρl
速度
u,υ,ω,c
面 密 度
ρA,(ρs)
加 速 度
a
动量
P
重力加速度,自由落
g
动量矩,角动量
L
体加速度
转动惯量
I,( J )
F
周期
重力
W,(P, G )
周期
T
引力常数
G
时间常数
τ,( T )
力矩
M
频率
F,(ν)
转矩,力偶矩
T
转速,旋转频率
n
压力,压强
p
角频率,圆频率
ω
正 应 力
σ
波长
λ
切应力,(剪应力)
τ
线 应 变
se
热流[量]密度
q,φ
切应变,(剪应变)
γ
热导率,(导热系数)
λ,k
体积应变
θ
传热系数
h,a
泊 松 比
μ,ν
[总]传热系数
k,K
弹性模量
E
热绝缘系数
M
切变模量,(剪变模量)
G
热阻
R
体积模量
K
热扩散率
α(a,κ)
压缩系数
κ
热容
C
[截面]惯性矩
Ia,( I )
比热容
c
[截面]极惯性矩
Ip
比热[容]比
γ
截面系数
W,Z
定熵指数
κ
摩擦系数
μ,( f )
S
[动力]粘度
η,(μ)
比熵
s
运动粘度
ν
内能
U,( E )
表面张力
γ,σ
H,( I )
W,( A )
比内能
u,( e )
能[量]
E,( W )
比焓
h,( i )
势能,位能
Ep,( V )
动能
Eκ,( T )
电学和磁学
功率
P
电流
I
质量流量
qm
电荷[量]
Q
体积流量
qV
电荷[体]密度
ρ,(η)
电荷面密度
σ
热学
电场强度
E,( K )
热力学温度
T,Θ
电位,(电势)
V,φ
摄氏温度
t,θ
电位差,(电势差)电压
U
线[膨]胀系数
at
电动势
E
体[膨]胀系数
aVγ
电通[量]密度,电位移
D
相对压力系数
ap
电通[量],电位移通量
ψ
压力系数
β
电容
C
压 缩 率
κ
热,热量
Q
热 流 量
φ


                                                                     ( 续表)

量 的 名 称
符  号
量 的 名 称
符 号
电流密度
J(S,δ)
光出射度
M(Mv)
电流线密度
A(a)
[ ] 照度
E(Ev)
磁场强度
H
H
磁位差, ( 磁势差 )
Um
光视效能
K
磁通势,磁动势
FFm
光视效率
V
磁通 [ ] 密度,磁感
B
n
应强度
磁通 [ ]
Φ
磁导率
μ
c
磁化强度
MHi
声能密度
Dw
[ 直流 ] 电阻
R
[ ] 功率
WP
[ 直流 ] 电导
G
声能通量
Φ
ρ
声强 [ ]
I
γ,σ,κ
声阻抗率
Zs
Rm
[ ] 特性阻抗
Zc
Λ,(P)
Za
阻抗, ( 复数阻抗 )
Z
Re
X
Xa
[ 交流 ] 电阻
R
Ma
导纳, ( 复数导纳 )
γ
Ya
B
Ga
[ 交流 ] 电导
G
Ba
P
损耗系数
δ
电能 [ ]
W
反射系数
r
透射系数
τ
吸声系数
a
发光强度
I(Iv)
隔声量 , 传声损失
R
Φ(Φv)
A
Q(Qv)
LN
[ ] 亮度
L(Lv)
N

附录J 目录示例
目录
摘要
英文摘要
1.前言
1.1 研究的目的和意义
1.2 文献综述
1.2.1无土栽培的概念
1.2.2无土栽培的分类
2.材料与方法
2.1不同方法无土栽培甜菜的试验材料与方法
2.1.1试验材料
2.1.2试验方法
2.2环境因子对无土栽培甜菜苗期NR和GS活性影响的试验材料与方法
2.2.1试验材料
2.2.2试验方法
2.2.3测定方法
3.结果与分析
3.1不同方法无土栽培甜菜的比较
3.1.1不同方法无土栽培甜菜移栽幼苗成活率比较
3.1.2不同方法无土栽培甜菜苗期硝酸还原酶活性变化动态
3.2N、温度、Mg 2+、pH对无土栽培甜菜苗期叶片NR活性调控规律
3.2.1模型建立
3.2.2单因素效应分析
3.3N、温度、Mg 2+、pH对无土栽培甜菜苗期根部GS活性调控规律
3.3.1模型建立
3.3.2单因素效应分析
4.讨论
4.1不同方法无土栽培甜菜的比较
4.1.1不同方法无土栽培甜菜移栽幼苗成活率比较
4.1.2不同方法无土栽培甜菜氮素同化代谢酶(NR、GS)活性变化
4.2环境因子对无土栽培甜菜苗期NR和GS活性的影响
4.2.1 氮肥对甜菜酶活性的影响
4.2.2温度对甜菜酶活性的影响
5.结论
致谢
参考文献
附录
攻读硕士学位期间发表的学术论文
CONTENTS
Abstract in Chinese
Abstract in English
1 . Introduction
1.1 Aims of research
1.2 Total document
   1.2.1 Concept of soilless culture
2 . Materials and Methods   …………………… ……………………………………… ……
2.1 Materials and methods in sugar beet with different soilless culture
   2.1.1 Experimental materials
   2.1.2 Experimental methods
2.2 Materials and methods on the effect of environmental factors to NR
       and GS activators in sugar beet seedling with soilless culture
  2.2.1 Experimental materials
  2.2.2 Experimental methods
  2.2.3 Determination methods
3 . Results analysis
3.1 The compare to different methods in soilless culture
   3.1.1 The compare to the viability rate of sugar beet seedling
        trasplated with difficlt methods in soilless cuture
3.1.2 The change tendencies of nitratase during seeding of sugar beet
without different methods of cultivation without soil
3.2 The controlling law of N、 T、Mg 2+、pH to the NR vitality
in sugar beet leaf during with soilless culture
3.2.1 Model build
3.2.2 Monofactorial effector analysis
3.3 The controlling law of N、 T、Mg 2+、pH to the GS vitality
in sugar beet root during with soilless culture
3.3.1 Model build
3.3.2 Monofactorial effector analysis
4 . Discussion
4.1 The compare to different methods in soilless culture
4.1.1 The compare to the viability rate of sugar beet seedling
trasplated with difficlt methods in soilless cuture
4.1.2 The change of NR and GS during seedling of sugar beet
trasplated with difficult methods in soilless culture
4.2 The effect of environmental factors to NR and GS activators
in sugar beet seedling with soilless culture
4.2.1 The effect of N to the enzyme activator in sugar beet
4.2.2 The effect of T to the enzyme activity in sugar beet
5 . Conclusion
Acknowledgement
References
Appendix
Papers published in the period of Ph.M. education
附录 K  英文目录用词
Contents 目录
Abstract 摘要
Introduction 绪论
Conclusion 结论
References 参考文献
Appendix A,B 附录 A,B
Papers published in the period of Ph.D. education
攻读博士学位期间发表的论文
Statement of copyright 原创性声明
Letter of authorization 使用授权书
Acknowledgement 致谢
Index 索引
Resume 个人简历