• 蔬菜学博士培养方案(090202)
  • 来源于: 东北农业大学园艺学院教务科 发布时间: 2011年12月22日



一、培养目标
 1、思想政治上,要求博士生进一步学习掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,逐步树立无产阶级世界观;具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,献身农业;具有艰苦奋斗的作风;自觉遵守法规,品德优良;具有严谨的治学态度和求实创新精神,服从国家需要,积极为我国社会主义现代化建设事业做出贡献。
 2、业务上,要求掌握蔬菜学科坚实宽广的基础理论,系统深入的专门知识和熟练的操作技术,了解所从事研究方向的历史,现状和发展动态;具有独立从事或组织蔬菜学科的教学、科研、推广工作的能力,并在学术上有创新见解或取得创造性成果;要求掌握两门外国语,能熟练地运用第一外国语阅读本专业的外文资料,并具有较好的写作能力和听说能力,第二外国语具有阅读本专业外文资料的初步能力。
 3、具有健康的体魄。
二、学制及学习年限
 博士生学习年限一般为3年。在职博士生的学习年限可相应延长一年。学习成绩特别优秀,品德良好的硕士生经批准直接攻读博士学位的,年限可适当缩短,但两段合计不得少于5年。学习方式以自学为主,独立开展科学研究工作。在学习期间,主要时间是进行科学研究和撰写论文,并适当修读课程16-17学分。
三、主要研究方向(3-5个)
(一)蔬菜遗传育种
番茄遗传育种
 黄瓜遗传育种
 大白菜遗传育种
 甘蓝遗传育种
 南瓜遗传育种
 西甜瓜遗传育种
 细胞分子育种理论与技术
 抗病虫遗传育种
 抗逆遗传育种
 品质遗传育种
(二)蔬菜种质资源研究与利用
 创造蔬菜重要品质、抗病、抗逆种质资源
 创造蔬菜特殊性状种质资源
 (三)   蔬菜生理生态与质量控制
设施土壤环境变化规律及可持续利用
       蔬菜作物化感作用及其分子调控
 蔬菜-土壤-微生物相互作用
 蔬菜栽培制度创新的土壤微生态学基础
(四)蔬菜分子生物学与生物技术
 蔬菜农艺性状的分子标记与遗传连锁图谱的构建;
 蔬菜有益基因的图位克隆与鉴定;
 蔬菜转基因技术的相关研究;
 蔬菜功能基因组学的相关研究;
 生物技术在蔬菜研究与生产上的应用。
四、课程设置(体现类别,不必列表)≥16学分
课程类别
说明
课程名称
学时
学分
备注
学位课
公共
学位课
第一外国语
144
6
必修
现代科技革命及马列主义
36
2
专业
学位课
(说明:要求由基础理论课、研究技术或方法课、学科进展等3--5门课构成)
分子生物学或基因工程及实验
72
3
必修≥
4学分
博士研究生班讨论
36
2
专业
必修课
设施园艺与蔬菜生理生态进展
72
3
必修≥
4学分
蔬菜科学技术进展
54
3
选修课
( 本栏所列课程
不宜超过15门)
(说明:一外非英语者必选英语二外
二外
植物分子生物学进展
72
54
3
3
9~12学分
补修课
(说明:必须列出备选目录
蔬菜栽培学
54
3
不计
学分
园艺作物育种学
54
3
五、学位论文工作的安排
 从事科学研究和撰写论文是培养博士生独立从事科学研究工作能力的最重要的环节。
 博士生入学后,应在导师指导下明确研究方向,并在查阅文献和调查研究基础上,第一学年提出学位论文选题报告,确定论文题目。选题应尽量结合国家和部委所下的重点科研项目,由博士生独立完成部分研究任务。选题报告应在本学科组织的论证会上作选题报告,广泛征求意见,经论证定题后,立即订出试验工作计划。
 博士生论文的工作时间应在两年以上,其田间试验一般要求有两次以上结果。在开展科研工作过程中,应定期向教研室提出阶段性报告,以及时取得导师和教研室教师的帮助。
 博士生的论文应具有一定的先进性和学术价值。应对所研究的课题,在理论或技术上有所创新,取得较好的科研成果。经导师和指导小组审查论文符合要求,博士学位课程考试成绩合格,方能申请答辩。在答辩前两个月,应将论文及摘要印送有关单位评论。论文答辩合格,由校学位委员会授予博士学位。
六、本学科博士研究生在学期间取得研究成果的基本要求
博士研究生在学期间,须在相关学科的国家一级学报或 SCI EI 源期刊上至少发表 1 篇论文,否则不授予学位。
七、其他说明