• 园艺领域代码(470102)
  • 来源于: 东北农业大学园艺学院 发布时间: 2012年01月06日



一、领域简介

园艺领域全日制专业硕士针对园艺产业链条各环节(良种繁育与推广、基地规划、设施设计与建设、生产管理、现代农业园区管理、园林苗木繁育、园林绿地规划设计等)人才需求,培养能在农业科技园区、科研院所、园林局、园林绿地设计部门、园艺设施设计及建造企业、种苗繁育与销售等部门从事相关各类工作的应用型、复合型高层次人才
二、培养目标和要求
(一)培养目标
农业推广硕士园艺领域专业学位是与农业技术推广和农村发展相关任职资格相联系的专业学位。主要为园艺技术研究、应用、开发及推广、园艺教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型高层次人才。
(二)培养要求
1 、农业推广硕士园艺领域专业学位获得者应掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。
2 、农业推广硕士园艺领域专业学位获得者应掌握本领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授能力,具有创新意识和良好的职业素养,能够独立从事农业技术推广和农村发展工作。
3 、基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。
三、招生对象
主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)人员。
四、学习方式及年限
采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。
五、主要研究方向
园艺领域全日制专业硕士主要有三个研究方向:蔬菜研究方向、果树研究方向、园林植物与观赏园艺研究方向
六、培养方式
(一)采取课程学习与实践研究相结合的培养方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究。其中实践研究不少于12个月。
(二)学位论文指导实行导师负责制。以校内导师为主,聘请校外导师参与实践过程、项目研究等环节的指导工作。校外导师一般应具有丰富的实践经验并有高级技术职称。
七、课程学习及必修环节
农业推广硕士园艺领域专业学位研究生的课程体系应突出对专业技能及技术集成能力培养的特点。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。课程总学分不少于30学分(含实践研究及报告6学分)。
同等学历或跨专业攻读全日制农业推广硕士园艺领域专业学位的研究生,应补修本领域本科阶段的主干课程2-3门,成绩不计入总学分。
( 一)课程设置
课程
类别
课程编号
课程名称
学时
学分
学期
教师
备注及学分
要求
公共课
学位课
1.504
英语
72
3
I
学校统一
本栏课程必选
12 学分
1.501
自然辩证法
18
1
I
学校统一
1.502
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
I
学校统一
21.501
技术推广理论与方法
36
2
1
学校统一
21.503
农业科技与“三农”政策
36
2
1
学校统一
21.502
农业传播技术与应用
36
2
1
学校统一
领域骨干课
必修课
园艺植物育种与良种繁育
32
2
2
王超、杨国慧
选课达
8-10 学分
园艺植物栽培与生态
32
2
2
于锡宏、高庆玉
设施园艺工程技术
32
2
1
吴凤芝、刘守伟
园艺产品采后处理与营销
32
2
2
刘宏宇、李兴国
园艺产业案例分析
32
2
2
霍俊伟、潘凯
园艺专题报告
16
1
2
李景富、高庆玉
选课达
6-8 学分
各领域备选课程设置不宜超过12门,每门学分不超过2学分
园艺产业经济学
学校安排
农村社会学
学校安排
农业法律基础
学校安排
园艺产品安全生产
32
2
1
吴凤芝
园艺商品学
32
2
2
潘凯
农业标准与应用
32
2
2
刘宏宇
科技论文写作
16
1
2
武涛
文献检索
16
1
2
秦栋
必修环节
实践研究
6
3-4
导师
6 学分
(二)实践研究
研究生根据选题从事不少于12个月的实践研究。指导老师应为研究生制定详细的实践学习计划,指导其开展实践。实践期满后研究生要撰写实践学习总结报告,培养单位应对研究生的实践环节进行考核,通过者取得相应学分。
(三)必修环节
必修环节包括制定研究计划、开题报告、中期考核、论文中期报告(或文献阅读、实践报告)等。
八、学位论文
(一)论文选题应服务于农业、农村、农民和生态环境建设,论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村等问题的能力。
(二)论文形式可以是调研报告、项目(产品)设计、规划设计、产品开发、案例分析、应用基础研究等。
(三)评审与答辩
学位论文的评审应着重考察作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决应用技术实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。
攻读农业推广硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
学位论文应至少有2名具有副高级以上职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会一般由5-7位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会成员。
九、毕业与学位授予
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经东北农业大学学位评定委员会审核,授予农业推广硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。