园艺学科

东北农业大学园艺学科组建于1949年,涵盖蔬菜学、果树学和园林植物与观赏园艺3个二级学科,设有园艺学博士后科研流动站1个,研究生培养创新基地2个,农业部、省科技厅、省高校三级重点实验室各1个,“东北地区园艺作物生物学与种质创制实验室”获农业部区域重点实验室2000年蔬菜学科获博士学位授予权,现为国家重点(培育)学科、黑龙江省优秀重点学科,获省人事厅重点学科带头人梯队基础设施建设资助,“蔬菜分子育种创新团队”被评为省高校科技创新团队,“寒地蔬菜种质资源创新与遗传育种”被评为省研究生优秀导师团队,2011年蔬菜学科等联合申报的绿色食品学科群获省重点学科群资助。1982年果树学科获硕士学位授予权。2003年园林植物与观赏园艺学科获硕士学位授予权,2006年该学科被评为黑龙江省重点学科;园艺专业被评为国家级A类特色专业;园艺专业和园林专业被评为黑龙江省重点专业;3门专业课程被评为省级精品课程。

园艺学科现有教师44人,其中教授21人,研究员1人,副教授7人, 副研究员4人。博士生导师12人,硕士生导师35人。其中 78% 的教师具有博士学位, 96% 的教师具有 硕士学位。教师中“中华农业英才奖”获得者1人,国家有突出贡献专家2人,享受国务院政府特殊津贴2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人,龙江学者特聘教授1人,省杰出青年基金获得者3人,省优秀中青年专家2人,省青年科技奖获得者2人等。
一是在学科方向上, 园艺学科设有“ 寒地园艺作物遗传育种”、 寒地园艺作物种质资源创新和生物技术”、 设施园艺与园艺作物生理生态”三个主要研究方向。
二是在学科特色上, 园艺学科以适应北方寒冷地区气候和设施环境为特点 以园艺作物生理生态和设施栽培为研究基础;以生物技术结合常规方法为手段,拓宽种质资源, 以选育抗多种病害、抗逆、优异、高观赏性、适合设施栽培及出口加工专用型新品种为主要研究目标,逐步 形成园艺作物基础理论、资源创新、遗传育种、高产栽培为一体的稳定研究方向,并形成了鲜明的北方寒地特色与优势。
三是在科研与社会服务上, 本学科涵盖了蔬菜学、果树学、园林植物与观赏园艺学、设施园艺科学与工程等四个分支学科,在园艺作物育种材料创新、品种选育方法与手段、栽培生理生态与设施园艺工程、创新团队建设等方面形成了明显的寒地区域科研优势,整体实力居国内领先水平,在园艺作物分子设计育种、基因组学、蛋白组学等研究领域居国际先进水平;科研成果推广至全国 20 个省(市) 和黑龙江省 50 多个市(县),为龙江乃至我国园艺产业发展做出了重要贡献。
“十一五”期间,园艺学科承担各级各类科研课题300多项,科研经费达3500多万元。其中国家“863”计划17项,国家科技支撑计划7项,国家自然科学基金9项,现代农业产业技术体系岗位专家项目2项,农业部“948”项目5项,农业部重点开放实验室基金项目1项,教育部课题2项,国家开发办项目2项,省市级及其它各类课题200多项。学院科研成果丰硕,获各级各类奖励20余项,其中省科技进步一等奖2项,省长特别奖1项,省科技进步二等奖3项,省自然科学二等奖2项,省科技进步三等奖1项,获发明专利4项,实用新型专利5项;发表学术论文600多篇,其中被三大检索收录30篇,其中SCI收录27篇,ISTP收录3篇,出版学术著作和教材40多部。审定新品种20多个, 科研成果推广至20多个省、市、自治区和省内40多个市县,累计 创造社会经济效益50多亿元,为我国农业产业结构调整和富民强省做出重要贡献。