学院简介
       园艺学院的前身是1948年成立的东北农学院果蔬教研室,1976年以果蔬学科为主体组建园艺系,2000年初成立园艺学院至今。
       院现有园艺、园林、风景园林、设施农业科学与工程4个教学系,园艺、园林2个实验中心、设施园艺工程中心和番茄研究所;蔬菜学博士点1个;风景园林学(一级学科)、蔬菜学、果树学硕士点3个;园艺领域农业推广专业学位硕士点1个;园艺、园林、风景园林、设施农业科学与工程4个本科专业,其中园艺专业为国家级特色专业和省重点专业,成功入选2013年黑龙江省卓越农业人才教育培养计划项目;园林专业为省重点专业;学院现有园艺学和风景园林学2个一级学科,其中园艺学科为省一级重点学科,蔬菜学科为国家重点(培育)学科和省优秀重点学科;园艺学博士后科研流动站1个;农业部“东北地区园艺作物生物学与种质创制区域重点实验室”、黑龙江省“北方寒地园艺作物遗传改良与设施栽培重点实验室”、黑龙江省高校“蔬菜生物学重点实验室”各1个;“黑龙江省小浆果育种及加工工程”研究中心1个;省高校科技创新团队1个;省级领军人才梯队1个;研究生培养创新基地2个;省研究生优秀导师团队1个;国家级实验教学示范中心1个;教育部、农业部“农科教合作人才培养基地”2个;省级精品课程3门。
       学院现有教职工81人,其中专职教师48人,教师中教授25人,副教授11人。学院现有博士生导师10人,硕士生导师32人,现已培养博士生93人,硕士生929人,本科生2700余人。目前学院在校生,本科1099人,硕士254人,博士29人。
       学院现有办公室、研究室、实验室等面积达6000平方米,拥有各类实验室近20个,仪器设备2100多台件,总价值2500余万元。
      “十二五”以来,学院共承担各级各类科研课题90余项,科研经费达3500多万元。其中国家“863”计划1项,国家科技支撑计划3项,国家自然科学基金22项,国家科技成果转化资金1项,现代农业产业技术体系岗位专家项目3项,农业部“948”项目4项,农业部重点开放实验室基金项目1项,国家开发办项目2项,省市级及其他各类课题近60项。
       学院一直非常重视国际与国内学术交流活动,先后与美国威斯康星大学、犹他州立大学、密苏里大学、爱荷华州立大学、日本北海道大学、荷兰瓦赫宁根大学、俄罗斯远东国立农业大学、俄罗斯西伯利亚植物园、瓦维洛夫植物研究所等十多个国家的30多个大学和研究机构建立了友好交流和合作关系,同时与近百家国内兄弟院校和科研院所保持着广泛联系。“十二五”以来先后邀请国内外著名专家学者来我院讲学100多人次,派出教师做国内外访问学者或短期研修15人次,出国访问和参加国际会议60多人次,参加国内学术会议和交流400多人次,承办了《第十届全国高校园艺学科建设与发展高层论坛》、《第四节亚洲现代农业与农村国际研讨会》、《国家西甜瓜产业技术体系现场观摩会》、《中俄蓝莓学术交流研讨会》、《中国园艺学会黄瓜分会2011年年会》,《中国园艺学会番茄分会2012年年会》、《国家西甜瓜产业技术体系2012年工作总结会》、《东北地区设施园艺发展研讨会》、《2015年园艺作物生物学暨农业部重点实验室国际学术研讨会》等不同规模的国际国内学术会议10多次,扩大了我院在国内外的影响力。
       学院在党建和思想政治工作方面,积极推进“三个文明”协调发展,曾多次受到省级和校级的表彰与奖励。近五年学院先后获“全省教育系统先进集体”、“全省三育人先进集体”称号;蔬菜系党支部获黑龙江省高校工委“优秀基层党组织”称号;学院团委获团省委“增强共青团员意识主题教育活动先进单位”称号。
       今后,学院将继续以科学发展观为指导,按照党的“群众路线”实践教育活动要求,以“211工程”建设和“质量工程”为载体,按照学校建成国际知名、国内同类院校一流的农业大学目标, 坚持“以人为本,以德为先;以创新为魂,以务实为基;以质量求生存,以特色求发展”的办学理念,坚持以“打造一流的师资队伍、创建一流的学科专业、形成一流的团队精神、营造一流的学术氛围、 确保一流的育人质量”作为发展目标,将学院办成“创一流学院,育杰出人才”的开放式学院,为建设高水平农业大学做出贡献。