风景园林专业介绍

(一)历史沿革

风景园林专业是在园林专业,风景园林方向的基础上发展而来的。1989年招收专科,为花卉专业;1995年招本科,为观赏园艺专业;1999年招园林专业(分园林设计方向和园林植物方向)。

风景园林2007年开始招生,学位为工学。是全国第二所(第一所为北京林业大学)恢复风景园林专业招生的高等院校。

(二)师资队伍

风景园林专业隶属于风景园林系,系成立于2012年,现有专任教师11人。其中,教授2人,副教授3人,讲师6人。硕士生导师3人;具有博士学位者6人,3人在读,其余2人具有硕士学位。其专业背景为风景园林专业、园林专业、园林植物与观赏园艺专业、建筑学专业和城市规划专业。本系教师研究方向均为风景园林规划与设计(风景园林学一级学科下的二级学科)。

(三)风景园林专业培养目标

本专业主要学习风景园林历史与理论、美学基础与设计表达、园林与景观设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用、风景园林工程等核心知识。

培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程施工与管理、园林植物应用、风景园林建筑、城市景观设计等方面的专门人才。

毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、城市景观、风景园林建筑、旅游游憩等方面的规划、设计、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。