专业简介

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

园艺专业简介

发布日期:2023-07-28    作者:     来源:     点击:

园艺专业前身是1948年建校伊始的果蔬教研室,1958年设立园艺专业,先后获评黑龙江省重点专业国家级A类特色专业教育部首批国家级一流专业建设点,拥有国家级实验教学示范中心。首批国家卓越农林人才培养计划重点建设专业,首批农业部-教育部农科教人才培养基地,国家级大学生校外实践教育基地。在2022“软科中国大学园艺专业排名”中,位于62所高校的第7位。园艺专业设有“本硕博”连读班,2018年与新西兰梅西大学启动联合培养“3+2”园艺“本硕”连读班,2021年中新园艺实验班列入高考目录。

园艺专业现有教师32人,其中,教授9,研究员3,副教授5,副研究员5,高级园艺师1,中级职称9人。拥有科技部中青年创新领军人才1人国务院特殊津贴获得者2人,国家农业现代产业技术体系岗位专家/试验站站长3人,二级教授3人,东北农业大学“学术骨干”获得者8人,“青年才俊”获得者11人,国家首批黄大年式教师团队1个黑龙江省头雁团队1个

园艺专业所隶属的园艺学科为一级学科博士点,包括蔬菜学和果树学两个二级学科硕士点。蔬菜学科为国家重点培育学科,重点开展主要蔬菜“高产、优质、高效、生态、安全”的理论和应用研究,确定了“蔬菜作物遗传育种”“寒地蔬菜作物重要性状遗传与分子基础”“设施园艺与园艺作物生理生态”“蔬菜作物生长发育与栽培技术”等研究方向。果树学科为黑龙江省重点学科,学科坚持以寒地小浆果为研究优势和特色,确定了“果树种质资源与遗传育种”“果树生长发育与品质调控”“果树采后生物学与贮运技术”“果实营养与人类健康”等研究方向。

园艺专业以黑龙江省寒地园艺作物产业化生产为服务对象,立足寒地特色,兼顾全国园艺产业发展趋势,坚持“面向全国、服务龙江、东农情怀”的培养理念,针对高寒地区园艺产业发展中的重点、热点、难点问题,以优势学科(蔬菜、果树学科)建设为核心,以科技项目为带动,以园艺实验中心及设施园艺工程中心建设为基础,在注重基础理论学习的同时,通过四年不断线的专业实践教学环节,重点加强学生创新和实践能力的培养,使学生能够适应社会和园艺产业发展需要,培养适应社会经济发展需要的复合型园艺人才。