我校举办首届中新(中国-新西兰)园艺国际论坛

发布日期:2022-02-28    作者:     来源:     点击:

为巩固中新(中国-新西兰)青年科学家交流计划成果,进一步推进我国与新西兰在园艺领域方面的合作与交流,提升我校国际知名度,在科技部的大力支持下,由中国科学技术交流中心、新西兰梅西大学和我校共同主办,我校园艺园林学院、新西兰梅西大学农业与环境学院、黑龙江省对外科技合作中心(黑龙江省院士工作服务中心)、黑龙江省园艺学会承办,首届中新园艺国际论坛(The 1stChina-New Zealand Joint Symposium in Horticulture)于2月24日-25日召开,论坛主题为“园艺植物的科学与艺术”(The science and art of growing horticultural plants),采取线上会议(ZOOM+平台直播)方式进行。我校园艺园林学院院长王傲雪教授主持开幕式,整个会议通过直播平台免费向全球播放。

中国科学技术交流中心高翔主任,科技部国际合作司美大处李沛调研员、新西兰皇家学会外事项目主管 Troels Peterson 博士,我校校长付强教授,新西兰梅西大学校长Jan Thomas教授分别致欢迎辞。我校学校办公室主任王豫龙、国际交流与合作处处长卢铁光、科技处处长寇胜利、研究生院院长刘世英、园艺园林学院党委书记程国林、副院长秦栋,农业部园艺作物生物学与种质创制重点实验室主任栾非时教授在园艺楼316会议室参加开幕式。中国科技交流中心副主任吴程、美大处处长李宁、黑龙江省对外科技合作中心副主任冉东升、新西兰梅西大学全球交流处Grace Liu、农业与环境学院院长Paul Kenyon教授、园艺专业负责人Svetla Sofokova博士、食品与先进技术学院院长Julia Heyes教授等参加线上开幕式。

我校人员参加开幕式

线上开幕式现场

我校校长付强致辞

我校园艺园林学院院长王傲雪主持开幕式

会议邀请了沈阳农业大学原副校长李天来院士,湖南农业大学校长邹学校院士做专题报告,邀请入选国家级人才称号的华中农业大学郭文武教授、中国农业大学张小兰教授、马男教授,南京农业大学吴俊教授、陈素梅教授,浙江大学夏晓剑教授、山东农业大学段巧红教授、华南农业大学夏瑞教授、中国计量大学徐沛教授、沈阳农业大学王峰教授,安徽江淮园艺种业股份有限公司王雯雯副研究员,美国北达科他州立大学史公军教授与来自新西兰梅西大学的Julian Heyes、Jason Wargent、Andrea Clavijo-McCormick、Craig McGill、Clair Scofield、Morteza Ghahremani、Kerry Harrington、Svetla Sofkova、Eduardo Sandoval、Marion Mackay等10位专家教授就园艺产业现状、园艺作物基因与表型组学、生长与发育、遗传与育种、园艺作物抗逆性、智慧园艺等方面展开理论与实践探讨;精彩的报告,独特的视角,崭新的思路,吸引了国内外众多从事园艺的高校教师、研究生、企业人员的共同关注,据后台统计,直播平台高峰近2600余人在线观看,目前点击量已达到5000余人次。

沈阳农业大学李天来院士作报告

湖南农业大学邹学校院士作报告

华中农业大学郭文武教授作报告

南京农业大学吴俊教授作报告

中国农业大学张小兰教授作报告

新西兰梅西大学Jason Wargent教授作报告

新西兰梅西大学Svetla Sofkova教授作报告

新西兰梅西大学Julian Heyes教授作报告

新西兰梅西大学Morteza Ghahremani教授作报告

园艺园林学院栾非时教授、张妍副教授、园艺学博士后刘佳音在会上展示了我校在西甜瓜、蓝靛果、番茄上的最新研究进展,促进了我校园艺学科与国际、国内著名院校的交流。

我校栾非时教授作报告

我校张妍副教授作报告

我校教师刘佳音作报告

会议特设研究生报告专场,我校方旭峰、刘汉兵、孙晓阳、狄成乾、丁文琪、张一平、董婕、胡丹丹、李凤硕、李天天、姚春雅等11名博、硕士研究生,Sikandar Amanullah和Benjamin Agyei Osae两名留学生与新西兰梅西大学Moon Chen、Fern Kumeroa、Ling Hu、Hsiang-En Wei、Bawatharani Raveendrakumaran、Freddy Monserrate、Natasha Snowball-Kui、David Gallot、Alejandra Alfaro-Pinto、Shreyasi Majumdar等10名博士、硕士研究生进行了学术交流。

我校博士生方旭峰作交流

我校博士生丁文琪作交流

我校博士生孙晓阳作交流

我校博士生张一平作交流

我校硕士生李天天作交流

我校硕士生胡丹丹作交流

我校留学生Sikandar Amanullah作交流

新西兰梅西大学Bawatharani Raveendrakumaran作交流

新西兰梅西大学Fern Kumeroa作交流

新西兰梅西大学Ling Hu 作交流

本次会议是我校贯彻落实七届二次教代会提出的“建立国际合作交流机制,拓展教育国际合作领域”的重要举措,更是实施“区域内国际影响力提升工程”的重要行动,本次会议是园艺园林学院继去年承办《2021年分子植物科学国际会议》又一次国际会议。这次会议得到了科技部国际合作司和中国科技交流中心的肯定和好评,在两国园艺界产生了重要的影响,有效地提升了我校及园艺园林学院在国际上的影响力。