园艺园林学院赴甘南推动“全国农业科技现代化先行县”建设

发布日期:2022-08-10    作者:     来源:     点击:

为进一步落实《甘南县人民政府与东北农业大学“全国农业科技现代化先行县”2022年度工作方案》,推动甘南县全国农业农村现代化先行县的建设,提高甘南县露地蔬菜生产技术水平,贯彻落实学校《加快科技创新、推进农业农村现代化实现新突破行动方案》,7月31-8月2日,由园艺园林学院副院长秦栋带队,蒋欣梅、周秀艳、张耀伟、刘宏宇、辛明5位科研生产一线老师赶赴甘南县,到甘南镇、兴十四镇、东阳镇开展乡村振兴、产业发展的科技服务和支撑活动。

7月31日下午,刚到甘南的专家们,就在甘南县挂职的县委常委、副县长、我校新农村发展研究院副院长李其林的陪同下赶到兴十四村镇大棚区,调研西瓜大棚存在的蔓枯病问题,刘宏宇老师详细介绍了西瓜蔓枯病的发生及主要防治方法,并对西瓜种植过程中的关键技术环节进行指导。

8月1日清早,专家组来到晓光村万发屯东北农业大学与甘南县人民政府合建的现代农业科技示范园区。在示范园区,各位专家仔细查看各种蔬菜长势,时不时询问栽培管理过程,并重点讲解栽培管理中的注意事项,尤其是在灌水、施肥和病虫害防治上。

刘宏宇讲解西瓜病害防治

蒋欣梅查看老山芹开花留种情况

辛明和秦栋查看籽用黄瓜生长情况

专家在现代农业科技示范园区合影

8月1日下午,专家组一行来到东阳镇调研蓝靛果、树莓等林果生长及生长发育情况,秦栋对树莓生长发育不良、开春死亡率高以及栽培注意事项进行了详细解答。

秦栋解答树莓生长不良问题

树莓生产园调研

专家组在东阳镇就蔬菜、林果产业发展开展座谈

据悉,为了推动甘南先行县的建设,早在今年3月底,园艺园林学院就与甘南县甘南镇展开线上对接,就露地蔬菜生产进行技术指导,4月15-16日,在副院长秦栋的带领下,园艺园林学院7位老师到甘南县就现代农业科技示范园的建设开展实地调研,规划,先后邮寄老山芹、水果黄瓜、籽用黄瓜、西瓜、甜瓜、番茄、南瓜、白菜、紫苏、豆角等蔬菜、山野菜30余个品种的种子,建立了20余亩的露地蔬菜生产示范园区,各位专家通过微信、电话等方式指导栽培技术近百次;筛选出适合当地种植的西瓜、甜瓜、黄瓜、番茄、南瓜、白菜等新品种10余个,丰富甘南露地蔬菜的品种结构,提升种植水平,极大促进了甘南县全国农业农村现代化先行县的建设。