我校成功举办中国园艺学会番茄分会2022学术年会

发布日期:2022-08-11    作者:     来源:     点击:

8月5-7日,由中国园艺学会番茄分会主办,东北农业大学园艺园林学院、黑龙江省园艺学会承办“中国园艺学会番茄分会2022学术年会”在哈尔滨隆重召开。来自中国农业大学、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、华中农业大学、上海交通大学、浙江大学、南京农业大学等70多所高校、科研机构、企业单位的专家学者代表共220余人参加了此次盛会。

大会现场

大会开幕式由中国园艺学会番茄分会秘书长王孝宣研究员主持,我校副校长刘竹青致欢迎辞,中国农业科学院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员代表中国园艺学会致贺辞,华中农业大学叶志彪教授代表中国园艺学会番茄分会致辞。我校李景富教授、园艺园林学院党委书记程国林、院长王傲雪教授等出席了开幕式。

开幕式现场

会议邀请了4位番茄领域的知名专家做大会主旨报告,李景富教授作“回顾番茄育种五十年”报告,中国农业科学院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员作“番茄育种任务与挑战”报告,上海交通大学赵凌侠教授作“YFT1(YELLOW FRUITED TOMATO1)基因控制果色形成分子机制”报告,华中农业大学叶杰教授作“番茄产量相关性状变异的遗传基础及株型基因的贡献”报告。王傲雪教授主持了第一届番茄学会会长李景富教授从教55年纪念仪式。

东北农业大学李景富教授作报告

中国农业科学院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员作报告

上海交通大学赵凌侠教授作报告

华中农业大学叶杰作报告

第一届番茄学会会长李景富教授从教55年纪念仪式

下午,来自15个单位的18位老师汇报了番茄基因组学研究、番茄营养与品质、番茄种质资源与设计育种、番茄与逆境、番茄果实品质发育等方面取得的最新研究进展,并与企业界人士深入探讨了番茄产业发的现状及展望。我校园艺园林学院青年教师杨欢欢副教授在大会上进行了学术报告。

专家代表作学术报告

园艺园林学院青年教师杨欢欢副教授作报告

8月7日,与会代表们前往东北农业大学向阳基地,观摩了番茄新品种展示现场。本次会议共展示了来自百余家多家育种单位和公司的200多个番茄新品种。与会代表在展示现场对不同类型的番茄品种的生长势、抗逆性、产量和风味口感等性状进行了评价和品鉴,并对今后番茄市场需求进行了深入讨论。

东北农业大学向阳农场基地番茄品种展示现场

本次大会通过学术交流和品种展示,旨在促进番茄产业发展,提出当前番茄研究热点方向,搭建学科内部交流平台,提升学科影响力。与会代表一致认为,大会报告内容新颖,信息量大,研究成果处于国内外领先水平,是一次高水平的学术盛会。借此契机,园艺园林学院番茄育种团队既向全国同行展示了番茄系列新品种,同时也展现了东北农业大学应有的风采,提升了同行专家对我校番茄育种团队的认知度。