园艺园林学院举行青年教师教学能力提升培训会

发布日期:2023-03-22    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实学校第七届教职工代表大会第四次会议精神要求,提升青年教师教书育人能力,提高课堂教学育人质量,3月21日,在园艺楼418,园艺园林学院举行青年教师教学能力提升培训会。此次培训会邀请公共管理与法学院吕武老师和生命科学学院徐永清老师做课程思政建设和课堂教学经验分享。园艺园林学院党委书记程国林、院长王傲雪出席活动并讲话,学院40岁以下青年教师参加会议,培训会由园艺园林学院副院长马鸿艳主持。

培训会议现场

吕武老师以《打造有温度的课堂》为题,围绕课程思政教学设计与融合,结合我学院各专业特点指导青年教师课程思政教学从增强学生专业信心、培养生态环保意识,提升美学修养等方面入手,针对课程思政切入点不准,学生受教主动性不高,课程思政缺乏一体化设计等问题提出教学设计与具体方案,强调在实现育人目标的同时增强课堂温度,传授知识要贴近生活,促进育人目标与专业人才培养目标融合。

吕武老师经验分享

徐永清做了题为《守正与创新-植物学课堂教学经验分享》,从以植物学课堂教学改革与创新的具体案例,展示青年教师如何在教学实践中打磨课堂教学技能、提高教学创新能力。并分享了植物学线上线下混合教学模式构建和课程思政建设的心得体会。

徐永清老师经验分享

与会青年教师纷纷表示,通过此次培训收获很大,感谢学院搭建的教学经验交流平台。随后,大家围绕教学技能提升、课堂组织、课程思政元素提炼、课程建设等方面充分交流讨论。

王傲雪首先感谢两位老师精心准备的教学经验分享。他指出,目前学院青年教师的教学能力和教育教学水平高的学院还有一定差距,很有必要给青年教师找老师,来提高教育教学水平。希望各位青年教师充分利用此次学习交流机会,一是深刻领悟两位老师的教学经验和做法,结合学院专业课程特点充分消化吸收,学以致用。二是课程思政方面,以园艺园林科技史引领教学,通过科技史的逻辑来培养学生的逻辑思维能力和创新能力;三是要沉下心、扑下身、怀着对学生的深厚感情,全情投入到教学工作中。另外,在课程建设、教材编写、实践教学、教学成果凝练、教学数字化等方面也要进一步加强和提高,多维度提升教书育人能力和水平。

王傲雪院长讲话

程国林做总结讲话,他强调,青年教师要坚持把加强师德师风作为从教的第一标准,履行教育职责作为从教的基本要求。希望各位青年教师牢记习近平总书记“踔厉奋发、笃行不怠”的殷切嘱托,落实立德树人根本任务,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚守“为党育人、为国育才”,为一流园艺园林学院建设和我校一流本科建设贡献力量!

程国林书记讲话

据悉,在我校开展“能力作风建设年活动”以来,园艺园林学院为提升青年教育教学能力积极搭建平台,开展系列活动。首先组织青年教师参加全国农业院校教学经验交流会3人次。二是与企事业单位签订青年教师实践工作站2处。三是组织“老带新”实践教学示范活动2次。四是学院党政主要领导深入青年教师课堂听课30余次。通过以上活动,学院课堂纪律持续向好,青年教师投身教育教学的使命担当和教书育人本领进一步提升。

学院领导进课堂听课