我校与新西兰梅西大学举行中新园艺国际班开学典礼暨未来合作洽谈会

发布日期:2021-10-31    作者:     来源:     点击:

10月28日上午,我校与新西兰梅西大学通过视频会议形式举行了2021级中新园艺国际班开学典礼暨未来合作洽谈会,教务处处长张永强、国际交流合作处处长卢铁光、园艺园林学院领导班子成员和相关教师代表、新西兰梅西大学农业与环境学院、全球参与办公室相关负责人以及中新园艺国际班全体同学参加会议。会议由园艺园林学院院长王傲雪主持。

会议现场

梅西大学农业与环境学院院长Paul Kenyon教授介绍了学院总体情况;全球参与办公室国际关系顾问Grace Liu女士介绍我校赴梅西大学就读学生管理相关情况;梅西大学国际关系经理Djoanna Lambert女士表示,我校选派的学生专业基础扎实,能较快适应梅西大学的课程学习,通过对双方的课程设置情况对比发现我校园艺专业课程设置科学合理。

我校教务处处长张永强表示,中新园艺国际班是我校本科教学改革、实现本硕贯通的创新模式,相信在双方的共同努力下,中新园艺国际班将被打造成我校以及我省品牌办学项目,惠及更多农科专业和学生。

国际交流处处长卢铁光表示,学校高度关注中新园艺国际班的办学进展,积极调配优质教育资源,致力于将学生培养成高水平的国际化人才,为中新两国农业领域合作贡献出力量。同时,希望在两校联合办学的基础上,能在园艺、畜牧、兽医、食品加工等我校优势学科进一步深化科研合作,达到教学促进科研,科研提升教学的全面合作模式。

中新园艺国际班在读学生代表2018级园艺专业刘芮竹同学分享了学习经验和体会,通过中新项目的培养,自己在专业知识学习的深度思考能力、分析解决问题能力、实践动手能力及交流沟通能力等方面都得到了提升,本项目利用5年时间完成本硕连读,具有明显的时间优势。2021级中新园艺国际班韩东君同学代表新同学表达了努力学习,积极利用项目优势,提升自己的决心和信心。

会上,双方就未来进一步合作事宜进行了探讨,拟邀请梅西大学专业教师线上英文授课,共同申报国际园艺作物耐逆中心,在科研协作、项目申请等方面开展合作。此外,双方计划于2022年2月举行线上中新园艺论坛,此论坛以后将不定期举办。

最后,王傲雪院长指出,通过中新园艺国际班,将现代园艺技术与未来园艺发展相结合,从不同角度培养学生分析解决问题的能力,培养具有国际视野、专业知识和国际文化交融的园艺人才,为园艺产业可持续发展及人类美好生活做出更大贡献。