我校王傲雪教授著作的《番茄生物技术》成功入选国家自然科学与工程技术出版规划农业科学项目

发布日期:2022-01-01    作者:     来源:     点击:

国家新闻出版署近日发布《出版业“十四五”时期发展规划》,明确出版业“十四五”时期发展的指导思想、基本原则、目标要求、重点任务、保障措施,描绘了出版业发展蓝图和工作方向。其中“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划由图书和音像电子出版物两大部分11个子规划组成。首次遴选的规划项目共1929个, 图书项目1753个、音像电子出版物项目176个。

我校王傲雪教授著作的《番茄生物技术》成功入选自然科学与工程技术出版规划农业科学项目。

项目首次将番茄的基因组利用、番茄遗传组学智能分析平台的建立、分子设计育种的最新研究进行了全面、系统的整理。内容包括番茄的细胞工程、基因工程、组织培养、分子标记、组学分析、转基因技术和基因编辑技术及这些技术在番茄遗传进化、种质资源创新、抗病抗逆育种、重要基因挖掘及功能解析等方面应用内容,同时对生物安全、生物设计育种等前沿热点问题进行探讨。填补了国内番茄生物技术图书出版的空白。不仅对番茄基因育种领域的科技工作者有较为重要的参考价值,对提高番茄的品质和产量有重要作用,对提高国民菜篮子质量具有重要推动作用。