农业农村部果树专家指导组考察我校蓝靛果科研示范基地

发布日期:2019-06-19    作者:     来源:     点击:

6月16日中午,中国工程院副院长邓秀新院士与来自全国17个科研院所的22位农业农村部果树专家指导组成员来我校考察蓝靛果科研示范基地。该基地示范了我院霍俊伟教授团队精心选育的蓓蕾、蓝精灵、乌蓝等10余个优良蓝靛果品种,专家指导组成员对蓝靛果的品种选育、栽培技术等进行深入了解。专家组现场观看了蓝靛果采收机械的演示,品尝了鲜果、果汁、果酱、果酒等产品,对我校围绕我国野生蓝靛果资源进行20年的育种及产业化推广工作给予了高度赞扬和充分肯定。这不仅大大提升了我校果树学科在全国的影响力,也奠定了我校小浆果研究在全国的领先地位。副校长邹德堂、科技处处长孙占峰、我院书记王豫龙、院长王傲雪,生命科学学院院长栾非时等陪同参观。

邹德堂副校长陪同邓秀新院士一行考察蓝靛果科研示范基地

据悉,2019年6月15-16日,“2019年农业农村部果树专家指导组工作会议”在哈尔滨翰林天悦大酒店召开,本次会议的主题是“特色水果发展与乡村振兴”,重点研讨东北小浆果,会议建议国家下一步重点扶持小浆果的科研及产业发展。园艺园林学院霍俊伟教授受邀做题为《黑龙江省小浆果及国内外蓝靛果产业现状与前景展望》的主题报告。专家指导组在会议期间特地到我校蓝靛果科研示范基地进行现场考察,表明我校蓝靛果研究已得到全国果树专家的认可。本次会议对未来黑龙江省乃至全国小浆果产业的发展具有重要的推动作用。

霍俊伟教授做主题报告

供稿:寒地小浆果开发利用国家地方联合工程研究中心