园艺园林学院开展专业专题讲座

发布日期:2017-09-22    作者:     来源:     点击:

9月20日上午,园艺园林学院在研究生楼105为园艺专业和设施农业科学与工程专业学生举行了专业专题讲座。沈阳农业大学园艺学院院长冯辉教授和隆平高科副总裁、天津德瑞特种业有限公司总经理马德华研究员担任本次讲座的主讲人。园艺专业和设施农业科学与工程专业2014级百余名同学、部分研究生及青年教师聆听了此次讲座。

讲座开始前,由园艺园林学院院长王傲雪教授介绍了两位专家的简历。随后,冯辉教授以《蔬菜杂种优势利用技术的发展》的为题,系统的介绍了亲本系统的改良技术、亲本系统的纯化技术和杂交种的制种技术,结合自身的科研教学经历,深入浅出,为大家生动地讲述了蔬菜杂种优势利用的现状及发展前景,大家深刻认识到杂种优势在蔬菜育种的重要性。

马德华研究员以中国蔬菜种业及种子市场现状为切入点,结合自己的学习、工作经历,通过大量生动、详实的事例,强调了大学阶段学习的重要性,指明了树立人生理想,实现自身价值的有效途径,明确了同学们下一阶段学习、生活的努力方向,大家受益良多。讲座最后,马老师与在场同学进行了积极的互动,认真、耐心地解答了大家提出的问题,并给大家提出了宝贵的、具体的建议。

专业专题讲座是2014级本科人才培养方案改革后新开设的课程,此次专业专题讲座帮助同学们进一步加深了对所学专业和本科阶段学习状况的理解,提高了同学们学习积极性和主动性。

园艺园林学院院长王傲雪教授主持讲座并介绍两位专家简历

沈阳农业大学园艺学院院长冯辉教授讲座

隆平高科副总裁、天津德瑞特种业有限公司总经理马德华研究员讲座