农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室召开2015年学术委员会会议

发布日期:2015-08-31    作者:     来源:     点击:

8月23日,农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室学术委员会会议在园艺学院316会议室召开。出席会议的有:学术委员会副主任黑龙江八一农垦大学校长秦智伟教授和西北农林科技大学原副校长王跃进教授,学术委员会委员浙江大学喻景权教授、华中农业大学叶志彪教授、西北农林科技大学邹志荣教授、东北农业大学栾非时教授、李景富教授、吴凤芝教授和高庆玉教授,出席会议的还有我校科技处处长焦光纯、大连理工大学栾雨时教授及农业部重点实验室全部PI和研究骨干。

农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室学术委员会副主任王跃进教授主持了会议。科技处处长焦光纯代表学校致欢迎辞,首先感谢学术委员会专家对重点实验室的关心与支持,介绍了学校下一步将对重点实验室的资金与政策的投入。实验室主任栾非时教授做了实验室工作汇报和科研报告,分别从实验室基本情况、科研与成果、人才培养、师资队伍建设和开放交流等方面汇报了实验室十二五期间的工作及成果,同时做了寒地园艺作物重要性状遗传与分子基础研究平台的研究报告。许向阳研究员做了寒地园艺作物育种技术与种质创新研究平台的研究报告,吴凤芝教授做了寒地园艺作物栽培生理与生长发育调控研究平台的研究报告。

与会委员认真听取了实验室的工作汇报和研究平台岗位专家的研究报告,充分肯定了实验室十二五期间各项工作取得的进展,尤其是在科学研究方面取得了可喜成绩,在解决国家重大需求方面发挥自身的寒地园艺特色优势作用,做出了重要的贡献。委员们还就实验室定位、研究方向和研究内容设置、师资队伍建设以及人才引进等方面的工作提出了建设性意见,认为实验室在今后发展中要更进一步凝炼实验室定位和研究方向,针对国家的重大需求,结合寒地特色,做好顶层设计工作,制定长远规划战略;集成创新,解决重大问题,引领行业发展;不同学科之间应该均衡发展,加强相关研究方向人才引进和培养工作;建议农业部重点实验室设置专门的科研编制研究人员并招收优秀的博士后流动人才;保持已有特色优势方向的发展,也要注重新研究方向的发展,二者要相互补充,相互结合,达到相得益彰的目的;提升对国家重大需求和科技前沿发展的洞察力、理解力,面对国家新的重大需求,勇于创新,切实为国家经济建设服务。

王跃进教授再次感谢与会专家对实验室各项工作的点评和建议,并就实验室的今后工作和发展做出了布置与建议。实验室主任栾非时教授代表实验室感谢各位委员对重点实验室工作的长期支持和关心,恳请与会专家对实验室在今后开展的各项工作中能够给予更多的支持与帮助。