东北农业大学举办第二届“设施蔬菜生态杯”棚室设计与装配式温室组装大赛

发布日期:2024-07-04    作者:     来源:     点击:

为进一步提高学生专业水平及实践操作能力,培养学生创新能力及团队协作精神,营造良好的教学和科研氛围,近日,由教务处主办,园艺园林学院、实验实习基地承办的第二届“设施蔬菜生态杯”棚室设计与装配式温室组装大赛正式启动。

专家点评现场

装配式温室模型组装现场

第一轮比赛是为棚室建筑及结构设计(占60%),各组参赛选手可自选地理位置、环境条件进行新型、现代化棚室的建筑与结构创新设计,或者解决我国农业设施发展中存在实际问题的优化设计;第二轮比赛是为装配式温室骨架模型的组装及拆卸(占40%)。两轮比赛计算加权得分即为最终成绩。

来自设施农业科学与工程、园艺、园林、风景园林、新能源科学与工程、农业机械化与自动化、金融工程等专业共计39名学生参赛。经过专家评委评审后,最终决出一等奖1组,二等奖2组,三等奖2组。园艺园林学院党委书记程国林,副书记杨楠、副院长马鸿艳、设施园艺与蔬菜生理生态团队潘凯教授为获奖学生颁奖。

为获奖学生颁奖

本次大赛是对学生专业课理论知识和动手能力的考察,学生掌握农业设施的规划设计及建造施工技术基本理论的同时,提高专业水平及实践操作能力,重点培养大学生创新思想、团队协作精神及解决农业设施工程设计与建造中实际问题的能力,为推动学校学科专业建设以及相关一流本科课程建设贡献力量。