研究生管理

园艺园林学院召开研究生在读期间取得创新性学术成果修订研讨会

发布日期:2021-10-19    作者:     来源:     点击:

1011上午9:00园艺园林学院园艺学科在园艺楼316会议室召开“研究生在读期间取得创新性学术成果”修订研讨会。会议邀请沈阳农业大学园艺学院院长齐红岩教授参加线上研讨,并担任讨论会专家组组长园艺学科一级带头人园艺园林学院院长王傲雪教授主持研讨会,研究生院副院长闫雷园艺园林学院副院长秦栋、二级学科带头人霍俊伟教授院学位委员会委员栾非时教授、吴凤芝教授、于锡宏教授、潘凯教授等参加线下研讨

闫雷介绍了此次修订工作的基本原则和重要意义,并指出要以此次修订为契机,从多元多维角度,科学、合理地评价研究生培养质量,提振高质量人才培养工作。

秦栋介绍了本次修订的前期工作,根据学校提出的“十四条”建议,经向学科带头人、学位委员会委员、教授委员会委员、青年教师代表征询意见,形成初稿,并向华中农业大学园艺林学学院院长程运江教授发去函评,此次评价标准以破除“五唯”为导向,更好地服务经济社会发展的需要,除文章外,将发明专利、植物新品种、获奖、专著出版、参加国际会议、科创获奖、起草颁布实施标准、成果转化的经济效益等指标纳入到评价体系中,并对相应的指标进行了初步界定。

参会专家对研究生在读期间取得创新性学术成果,根据自己的理解和认知,以及对当前和未来学科发展进行综合分析,逐条讨论,纷纷发表意见和建议,对其成果条件达成了共识。为了鼓励研究生潜心从事基础性和原创性研究工作,为了获得更大成果,对未达到成果基本要求的硕士研究生,若导师认定其水平达到授予学位要求,学生和导师可提出申请,经学位评定分委员会审核通过也可参加答辩,但必须通过盲审要求,若研究生获得学位后论文抽检被认定为“存在问题学位论文”,将影响其导师招生。

齐红岩教授结合沈阳农业大学研究生获得学术成果和毕业要求的规定,从专业角度对各项学术成果进行分析,尤其是在论文发表、期刊认定、植物新品种、获奖、国际会议等方面,提出了针对性意见和指导性建议。

王傲雪总结时首先对沈阳农大、华中农大、研究生院长期以来的支持表达了感谢,同时强调将以此次修订为契机,认真梳理各位专家的意见和建议,以学科发展为前提,以人才培养为目标,制定科学、合理的导向性文件,为未来的学科评估和专业认证奠定基础。