研究生管理

园艺学院2016年博士研究生复试办法

发布日期:2016-03-17    作者:     来源:     点击:

根据《东北农业大学2016年博士研究生复试办法》的指导精神,坚持以质量为核心,为确保招生工作科学、规范、公平和安全,根据教育部有关规定和公平、公正、公开的原则,制定园艺学院2016年博士研究生入学考试复试及录取办法。

(一)园艺学院博士研究生招生工作领导小组

组 长:栾非时

副组长:霍俊伟

成 员:李景富、于泽源、闫永庆、车代弟、吴凤芝、于锡宏、高庆玉、

陈雅君

秘 书:王朋瑾

(二)园艺学院博士研究生招生工作督查小组

组 长:于泽源

副组长:张卫国

成 员:安美忱

(三)园艺学院博士研究生复试面试小组

组 长:吴凤芝

成 员:李景富、秦智伟、王 超、栾非时、于泽源、车代弟

潘 凯、于锡宏、高庆玉、许向阳、屈淑平

秘 书:武 涛

二、复试基本原则

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)复试程序要规范,要有现场记录、成绩和评语。

(三)已通过“申请-考核”并进行现场确认的考生不参加初试及复试。

(四)公开招考考生不参加复试者不予录取。

三、复试程序及内容

(一)资格审查

学院博士研究生复试面试小组在复试前认真审核考生初试准考证、身份证等证件是否与考生本人相符,坚决杜绝冒名顶替。

(二)面试

1.科研潜质考核:由考生所报考导师对考生科研潜质进行考核打分。

2.综合素质考核:①学术水平考查。复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。②思想政治素质和品德考核。主要包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

四、面试所需材料及使用。

(一)《东北农业大学博士生科研潜质考核表》(详见东北农业大学研究生院网页)。

考生需提前自行于研究生院网站下载并填写《东北农业大学博士生科研潜质考核表》,面试当天交学院博士研究生复试面试小组秘书处,由博士研究生复试面试小组负责组织相应报考导师进行打分。

(二)《博士学位研究生网上报名信息简表》(研究生院提供)。

学院面试小组认真审查考生报名材料,结合面试,对考生是否具备博士生培养的潜能和素质做出综合评价。

(三)《东北农业大学研究生复试情况登记表》(研究生院提供)。

学院面试小组对面试情况要有详实记录,面试结束后应认真填写此表,并按期上交研究生院招生办。

五、复试成绩计算

(一)科研潜质考核:满分30分。

(二)综合素质考核:满分70分。

(三)复试成绩=科研潜质考核+综合素质考核(满分100分)。

六、复试时间及地点

3月20日下午13:30在园艺楼316进行。

七、联系方式

园艺学院研究生招生办电话:55190243,联系人:王老师