研究生管理

关于申报2013年黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目的通知

发布日期:2013-05-14    作者:     来源: 东北农业大学园艺学院    点击:
各学院、导师:
根据黑龙江省《关于申报2013年黑龙江省高等教育教学改革立项学位与研究生教育教学改革研究项目的通知》(黑教研函〔2013〕154号)文件要求,就我校申报2013年黑龙江省研究生创新科研项目的相关事宜和要求通知如下:
一、立项意义
通过项目研究,全面反映当前研究生教育重大理论和实践问题,集中破解研究生教育发展的难点问题,关注研究生教育的热点和前沿问题,重在积极促进研究生培养机制改革,不断提高研究生的培养质量和管理水平,有效推广具有理论研究与实践操作密切结合的高质量研究成果,大力促进我校研究生教育工作和创新人才培养。
二、项目性质
黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目是黑龙江省高等教育教学改革项目的重要组成部分,属于省级教育教学改革研究项目,按照《黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目实施管理暂行办法》(附件1)进行管理。
三、项目内容要求
项目申报可参考下面所列的研究方向,确定题目及研究内容,也可自主选题。项目分重点项目、一般项目和指导项目。各类别项目研究内容及要求如下:
(一)重点项目主要研究方向:
   1. 黑龙江省研究生教育发展战略问题;
   2. 研究生思想政治教育管理体制机制问题;
   3. 关于“政产学研用”协同创新,包括产学研联合培养研究生的体制、机制及基地建设等问题;
   4. 加强学科队伍和导师队伍建设问题;
   5. 研究生培养模式创新和机制改革问题;
   6. 学位与研究生教育质量保证体系(包括管理信息化)建设问题;
   7. 加强特色高水平大学及其重点学科建设问题;
   8. 关于学位与研究生教育其他方面的重点、难点、热点问题。
(二)一般项目和指导项目主要研究方向:
   1. 研究生的考试招生管理;
   2. 导师及研究生的学术道德、学风建设与监督管理;
   3. 跨学科(类别、领域)研究生培养的理论与实践;
   4. 学位与研究生教育质量标准与评价;
   5. 专业学位研究生的培养及学位标准;
   6. 研究生课程设置、建设与管理;
   7. 研究生教材建设;
   8. 研究生教育教学方法创新和研究生创新能力的培养;
   9. 研究生就业与创业教育指导;
  10. 研究生奖、助体系建设与完善;
  11. 研究生思想政治教育及其队伍建设与管理;
  12. 与研究生教育和管理相关的其它方面。
四、项目审查
我校将按照文件要求,对我校申报材料组织专家严格评审,择优上报。
五、对项目申请人的基本要求
申请项目的主持人应符合以下条件:
(一)重点项目主持人为在岗人员,具有副高级以上(含副高)专业技术职称,并主持过省部级以上(含省部级)级别项目研究;
(二)一般项目和指导项目主持人为在岗人员,具有中级以上(含中级)专业技术职称,参与过省部级以上(含省部级)级别项目研究,能真正承担和组织项目的实施;
(三)每年每人只能牵头申报一个同类项目,且无未结题的同类项目。
六、材料报送及时间要求
申报以学院为单位,学院需提交立项汇总表一份(附件2);申报人需提交项目申请书一式七份(附件3)。
(一)所有材料纸制文档于2013年5月24日前报送到研究生部707室。
注: 除表格本身字体外,中文用小四号宋体,1.25倍行间距;英文用小四号Times New Roman,1.25倍行间距。
(二)电子版材料发送至邮箱:yikehan@neau.edu.cn
电子版命名原则:“教改项目名称”+“_”+“申请书”+“_”+“项目负责人”+“_”+“所在单位”。
例:XXXXXXXX_申请书_XXX_XX学院;
            研究生教改立项汇总表_XX学院。
电 话: 0451-55191461
联系人:衣克寒