大兴安岭农林科学院和林草服务中心来园艺园林学院洽谈合作

发布日期:2023-04-12    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实中央和省委提出“向森林要食物”大食物观的讲话精神,4月8日,大兴安岭农林科学院院长赵海波、大兴安岭林草服务中心主任李华、副主任孙国臣等一行9人来园艺园林学院洽谈交流,园艺园林学院副院长秦栋、寒地小浆果开发利用国家地方联合工程研究中心主任霍俊伟教授、朱晨桥老师参加会议,洽谈会在学院318会议室举行。

座谈会现场

会上,秦栋代表学院介绍了学院发展历史以及“十三五”以来学院在学科、团队、平台、人才培养等方面取得的成果。赵海波介绍了大兴安岭农林科学院的院情,以及小浆果、西甜瓜、番茄等园艺作物产业的发展情况。李华介绍了大兴安岭林草服务中心的职能以及重点发展林下经济尤其是蓝靛果产业的想法。霍俊伟重点介绍了蓝靛果产业发展概况、国内外研究现状,并就在大兴安岭发展蓝靛果等小浆果产业给出建设性意见。

经过充分交流及商讨,三方就在大兴安岭地区全产业链发展蓝靛果产业达成共识,园艺园林学院与大兴安岭农林科学院在小浆果(蓝靛果、黑穗醋栗、刺玫果、笃斯越橘等)、番茄、西甜瓜等园艺作物的资源收集、科技攻关、产业发展达成战略协议。

参观小浆果种质资源圃

会后,与会人员参观小浆果种质资源圃、寒地小浆果开发利用国家地方联合工程研究中心实验室和园艺设施工程中心。