东北农业大学育成绿期长抗逆性强草坪新品种

发布日期:2023-04-19    作者:     来源:     点击:

东北农业大学园艺园林学院陈雅君教授团队经多年科研实践,育成了草地早熟禾新品种--“‘帽儿山’草地早熟禾 (Poa pratensis‘Maoershan’)”。近日,该品种已通过全国草品种审定委员会审定,经农业农村部官网发布公告,准予在我国适应区域正式推广应用,是我国东北三省首个冷季型草坪草草地早熟禾国审新品种。

草地早熟禾是世界著名的冷季型草坪草,在我国北方被广泛应用于园林绿化、运动场草坪及生态修复等领域。欧美国家早在60年代就已经形成对草地早熟禾资源的产学研一体化,目前育成品种多达300余种,一直主导世界草坪草种业市场和行业发展。虽然我国有丰富的野生草地早熟禾资源,但极少被开发作为栽培品种应用,所需种源长期近乎100%依赖进口,因此急需大力研发国有草地早熟禾资源,以实现草种国产化,保障种业安全。

陈雅君教授团队自1996年始开展草坪资源采集与育种工作。“‘帽儿山’草地早熟禾 (Poa pratensis‘Maoershan’)”原始亲本来源于黑龙江省尚志市帽儿山区,属于禾本科早熟禾属多年生草本植物,通过多年驯化和系统选育而成。该品种的主要特点是,在我国北方地区返青早,枯黄晚,绿色期长于进口品种,在哈尔滨地区绿期可达220天左右;植株叶片色泽浓绿,质地均匀;根状茎发达,成坪速度快,耐修剪,再生性能好;对土壤要求不高,适于低投入养护;此外,对北方干旱和寒冷有较强的适应能力,地表温度在0~2℃范围内,叶片仍然鲜绿,并能进行光合作用。

团队立足于本土资源和行业所需,主要围绕冷季型草坪草育种和低投入草坪管理技术进行基础和应用研究。在国家自然科学基金项目和省市科研项目的资助下,先后有多名育种技术人员、研究生和基层推广人员参加选育工作。经过1997年-2012年的驯化选择和培育过程、2013年-2015年的品种比较试验和2018年-2021年全国草品种委员会区域试验网三年的区域试验,育成了“‘帽儿山’草地早熟禾 (Poa pratensis‘Maoershan’)”新品种。