园艺园林学院召开功能性蔬菜及作物开发利用学术报告会

发布日期:2023-07-15    作者:     来源:     点击:

园艺园林学院和哈尔滨昊天科技发展有限责任公司共同主办的中韩功能性蔬菜及作物开发学术报告会,于627日上午在东北农业大学图书馆229学术报告厅举行。韩国国立江源大学名誉教授李海翊,韩国农友育种株式会社社长兼研究所所长梁承均,黑龙江省农业科学院园艺分院张慧研究员,河南农业大学李春英教授,东北林业大学李成浩教授,浙江农业科学院蔬菜所徐志豪研究员,哈尔滨昊天科技发展有限责任公司吴哲雄总经理,东北农业大学园艺园林学院院长王傲雪、副院长秦栋,蔬菜学部分老师、研究生共计40余人参加报告会,报告会由秦栋主持。

秦栋主持报告会

蔬菜是我们日常生活的必备品,现在中国人每年人均蔬菜消费量超过200公斤,蔬菜的消费也正从“吃的饱”向“吃得好”方面转变。作为未来蔬菜发展的方向之一,功能性蔬菜能够定量满足对人体健康有益的微量营养需求,进而达到促进生长、发育、增强免疫力的目标。

韩国的功能性蔬菜及作物开发研究起步早、时间长、水平较高,在功能性蔬菜育种、深加工产品领域处于国际领先地位。李海翊做了题为《功能性蔬菜开发》的学术报告,较为系统地介绍了低值酸水稻、降血压减肥纳豆、降血糖辣椒、高品质番茄及花青素玉米等品种资源筛选和产品研发的最新成果;梁承均做了题为《功能性黑玉米的开发、品种特点及发展前景》的报告,介绍了所选育的黑玉米的功能成份;张慧做了题为《黑龙江省辣椒研发产业现状》的报告,聚焦了降低血糖辣椒的研究现状。

李海翊做报告

梁承均做报告

张慧研究员做报告

与会专家和老师合影

中韩双方专家围绕着功能性蔬菜未来的发展方向、市场前景、技术攻关进行了深入交流,开拓了师生的思路和视野,增长了见识,明晰了未来的研究方向和思路。