科研管理

我院省科技特派员杨国慧教授赴尚志市石头河子镇开展助春耕科技培训活动

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:     点击:

尚志市石头河子镇位于尚志市区东南部,是全国百家名镇之一,素有“三莓之乡”的美称,小浆果和食用菌长期以来一直为乡镇主导产业。2024314日,应当地镇政府邀请,省科技特派员、尚志小浆果科技小院首席专家、东北农业大学园艺园林学院杨国慧教授,省科技特派员资源与环境学院曲娟娟教授予石头河子镇景甫村开展了助春耕科技培训活动。

20238月,尚志市遭受了洪涝灾害,石头河子镇树莓种植户遭受了不同程度的损失,田间出现了不少死苗现象。针对村民们关心的灾后田间管理、重新种植、病害防治、品种选择等问题,杨国慧教授都一一进行了讲解,还特别提醒种植户要注意灾后地下病害,如树莓根腐病、根癌病的发生。培训会上,还向种植户赠送了技术手册《北方果蔬栽培科普问答》、彩页《树莓果汁、果酱和叶茶家庭版制作方法》,并表示,在生产季节,还将直接到村民的生产地块进行实地走访和调查。

惊蛰三月,乍暖还寒,在这即将进入春耕的季节,东北农业大学担负省科技特派员的教师们以自己的实际行动为乡镇主导产业把脉问诊,助力当地特色产业,促进乡村经济振兴。

杨国慧教授做技术培训和发放材料